当前位置: 娱乐中心 > 

《长安十二时辰》震撼收官 豆瓣8.6分

发布时间:2019-08-13 08:58:02  |  来源:中国青年网  |  作者:  |  责任编辑:蔡彬

8月12日,热播一个多月的《长安十二时辰》迎来大结局,千万观众一起经历了一场盛唐时期的传奇故事。《长安十二时辰》改编自作家马伯庸同名小说,讲述了唐朝上元节前夕,一个死囚与靖安司司丞携手拯救长安的故事。扎实的故事、豪华的演员阵容、出色的制作班底,让《长安十二时辰》备受关注,豆瓣22万网友为该剧打出了8.6分的高分。 

随着大结局到来,观众们又忍不住开始回味整部剧给人们带来的惊喜,从引人入胜的原著故事到优秀的演员演绎以及考究的制作班底,《长安十二时辰》为观众带来了一个令人沉醉的大唐,而剧中精良到位的配乐和插曲也备受好评,这也使得《长安十二时辰》影视剧原声带首家上线虾米音乐就斩获了9.8分的五星高评分。剧中插曲歌词大多选自唐代诗人李白的著名诗作,在精良的作曲与编配衬托下,使得李白的诗作再次受到关注,李白作为插曲的“词作者”也被戏称为“C位出道”。 

  

《长安十二时辰》原声大碟包括从剧集配乐曲目库中精选出来的原创配乐36首,原创歌曲7首及相应的歌曲伴奏。剧集中的音乐作品深沉、大气、内敛,整体上向电影音乐的制作标准与质感看齐,在保有国际范儿的同时又不失唐风古韵。由于剧中动作场面较多,制作团队进行了大量的打击乐尝试,这既是创作上的难点,也是特色所在。考究的音色和多变的节奏恰到好处地配合了剧中的追逐、战斗等场面,让观众们酣畅淋漓地体验了一把唐人的勇猛与彪悍。 

专辑中的古风歌曲是一个为人称道的突出亮点。歌词大多选自唐代诗人李白的著名诗作,这对作曲和编配提出了很高的要求。在一部考究得近乎偏执的古装剧中,歌曲与现实生活之间既要保持恰到好处的距离,同时又得兼顾传统意蕴与当代审美之间的平衡。创作团队通过匠心独具的创作手法,以乐为引,成功地带领观众对大唐的盛世风采进行了一场充满想象力的回溯。这既是一种当代中国人听得懂的"古代"音乐,也是一种世界听得懂的中国话语。 

值得称道的是,虾米音乐不仅首家上线了《长安十二时辰》影视剧原声带,还打造了首支剧集IP音乐原声沉浸式剧情H5,将音乐原声与剧情走势融合,为剧迷奉上互动+沉浸试听的新鲜体验。通过选择入城时间,你将会遇到不同的主角,与他们发生不同的故事和互动,而最终获得属于你们的剧中配乐或插曲。H5制作精良,快长按下图识别二维码生成你在长安的一天吧!  

据官方统计数据,目前《长安十二时辰》影视剧原声带累计试听已突破200万,创近半年首发类内容新高,同时专辑内三首歌登榜虾米新歌榜Top10,其沉浸式H5的背景音乐《长相思》在新歌榜持续走高,整张专辑成为不折不扣的IP原声爆款。 

虾米音乐成立于2008年,并于2013年正式融入阿里巴巴集团。作为阿里巴巴创新业务事业群重要成员之一,虾米音乐联动阿里巴巴全平台资源,在专业内容生态搭建、音乐版权和曲库运营、独立原创音乐人扶持和发掘、新技术赋能音乐产业、娱乐数据跨界营销等多方向持续发力,打造新数字娱乐行业生态环境,是当下中国最具专业调性的音乐平台之一。 

通过链接“青年文化”、“寻光音乐人”等方式,阿里音乐依托阿里集团庞大的生态链,用音乐娱乐资源反哺淘宝、天猫、支付宝、优酷等业务,助力天猫双11狂欢夜,打造云栖虾米音乐节、阿里音乐专场论坛等活动,为用户带来更优质、更专业的音乐体验。同时,虾米音乐探乐实验室、听见不同、AI作曲等一系列黑科技的引入,赋予了音乐更多的科技感和想象空间。 

相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信