当前位置: 娱乐中心 > 

41岁的袁泉:女演员最好的样子

发布时间:2019-10-12 09:09:06  |  来源:齐鲁晚报  |  作者:袁泉  |  责任编辑:李昭

原标题:袁泉:女演员最好的样子

□张莹

国庆档电影《中国机长》以一匹黑马的姿态,力破20亿元票房,与此同时,“袁泉演技”上了热搜。袁泉饰演的乘务长毕南在这部影片中给观众留下深刻印象,我看完电影后,设想着谁能取代袁泉塑造这个角色,答案是:没有。

袁泉的表演可以说是独一无二、无可取代!《中国机长》是一部男人戏,却突然被袁泉饰演的乘务长圈粉,影片中的她眼里闪着光,临危不乱,那个大段安抚乘客的台词不知打动了多少人:“从飞行员到乘务员,我们每个人都经历了日复一日的训练,就是为了保证大家的安全……”这个镜头的拍摄过程一气呵成,在抖音上点击量特别高,袁泉把一个训练有素的乘务长从身体语言、眼神、气场都丰满地表现出来,有着极其强烈的代入感。

上一次袁泉进入我们的视线,是唐晶小姐姐,2017年热播剧《我的前半生》,让她获得了很高的人气。再往上,《罗曼蒂克消亡史》《后会无期》;再往上追溯,《美丽的大脚》《春天的狂想》双双获金鸡奖最佳女配角奖——在热闹的影视圈,袁泉似乎格外地沉静,但她每次回归都自带光环。从1999年的第一部电影,20年间,袁泉收获了爱情、收获了可爱的女儿,收获了让观众喜爱的角色,不疾不徐,从容丰富,是她生活的写照。

抛却诱惑杂念,不被外界的嘈杂扰得焦虑,非得有内心的坚定才可以抵达。袁泉高起点的演艺生涯,却让自己低调地生活,每每以为大火的她会忙碌起来,却销声匿迹了。你可以从偶尔打扰到她的镜头看到她的生活:袁泉打扮朴素在大众品牌店排队交钱、袁泉夏雨穿情侣衫现身机场、袁泉逛菜市场、袁泉陪女儿上课外班——这样的袁泉,一点都不像一般意义上的大明星,却是我看到最幸福的明星,有戏演、有娃养、有饭做、有人爱……

有的女演员,热闹一阵子,如果不上综艺闹绯闻,很快就销声匿迹了,她们充其量是女明星。而有的女演员一直用作品立身,不论何时,圈子里总有她的位置,袁泉就是这样的女演员。袁泉外形太洋气,当演员是很受局限的,但她却打破这种局限,从文艺青年到职场女强人,从一代京剧名伶到冷静睿智的乘务长,袁泉的塑造完全没有格式化、脸谱化,而是给人身临其境的角色代入,大白话就是演啥像啥。

为了塑造《中国机长》里的毕南,袁泉与原型多次交流,乘务长是一个专业性很强的工作,开拍前,她进行了三个月的专业训练。以至于电影拍完之后的很长一段时间,袁泉回到现实生活中都有一种职业惯性。早上漱口,拿起大瓶的水,她不会再像以前一样双手倒水,而是将大瓶的水放在胳膊上,利用前臂的支撑,一气呵成完成倒水的动作。“这也是作为演员的幸运吧,通过拍摄这部电影跟这个职业有了一种很默契的连接。”

作为演员的袁泉,有很多事情要做,她喜欢画画,平时在家画一些装饰画;她热爱音乐,发行过几张专辑;她演过《暗恋桃花源》《简·爱》等话剧,还得了中国戏剧最高荣誉“梅花奖”——“我有时候在想,如果我当时没有做演员,也一定会是一个热爱音乐、热爱电影、热爱戏剧、热爱绘画的人。”生活中的安静从容,镜头前的张力十足,皆来源于彼此的互相成就,你突然发现,缺一不可,作为女演员,很难,而袁泉做到了。

“当你不拍戏的时候,其实你有大量的时间是要去做准备的,这种准备本身就是你的生活。”41岁的袁泉,让我们看到了女演员最好的样子。

相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信