当前位置: 娱乐中心 > 

《在远方》角色塑造和情感纠葛都在求"真"

发布时间:2019-10-12 09:15:27  |  来源:北京日报  |  作者:李夏至  |  责任编辑:李昭

原标题:角色塑造和情感纠葛都在求“真”

作为庆祝新中国成立70周年的重点剧目,正在东方卫视播出的《在远方》自开播以来就稳居收视榜前列,豆瓣评分也达7.4分。好评之外,也有不少观众发出质疑,明显超龄的刘烨、马伊琍谈恋爱影响观感,再加上梅婷出演的刘爱莲展开“三角”感情戏,让人不太能接受。面对诸多疑问,《在远方》总制片人吴家平日前作出解释。

在吴家平看来,《在远方》的选角整体上还是比较贴切的,刘烨、马伊琍等人的年龄其实与角色经历的年代相符,“剧集播出以后,天台梗、睫毛梗、地下室梗等在微博热搜多次出现,网友纷纷参与讨论,回忆起自己的当年。试想如果我们用流量明星、小鲜肉、小鲜花去演,能出来这种情感效果吗?”

值得一提的是,刘烨、梅婷、曾黎是中戏表演系1996级同学,马伊琍、保剑锋是上戏1994级同学,这次“同学会”,也让演员之间擦出不少火花。吴家平说,组成这个阵容当时并没有想到会成为“同学会”,纯粹是因为每个人都和角色比较契合,但同窗拍戏肯定有他们的默契,“在创作过程中互相可以抛开一切,没有顾虑地坦诚交流,这对角色的塑造非常有帮助。”

吴家平透露,拍摄中演员们的敬业让他感动。“刘烨进组之前把剧本看了数遍,每一场戏都做了精心的准备,现场特别配合。马伊琍每天提早15分钟到20分钟到现场。拍摄结束后,演员们还跟导演、编剧交流剧情,演员之间也经常互动交流。我们剪辑的拍摄素材组织他们看,他们看了之后也会找问题,提升自己。”

对于观众诟病的“三角关系”,吴家平直言故事是按照现实主义的创作手法,“对主演的情感线当然要深挖生活中的真。每段感情都有自己的苦衷,每个人都是情有可原的。路晓欧、姚远经历了美好的初恋,就像罗密欧与朱丽叶一样,但是命运和姚远开了个玩笑,让他在三年间与刘爱莲同甘共苦,担负起照顾刘爱莲母女的责任,这怎么是‘渣男’呢?”

作为一部反映快递创业题材的作品,《在远方》通过姚远、路晓欧这对欢喜冤家十几年的情感纠葛,展现快递行业发展路径,透过小人物折射大时代。但在吴家平看来,《在远方》不局限在小儿女恋爱,姚远和路晓欧的感情分分合合,有个性、机遇、家境的原因,更有个人追求的因素。他认为,在时代奔腾发展的20年间,许多有梦想、有理想的小人物都是跟随着这个时代成长起来,实现自己的人生梦想,“从这个角度切入,在观众中引起共鸣。”

相关阅读

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信