娱乐中心>

版权意识已养成 在线音乐平台的春天在哪

发布时间:2019-10-15 09:14:25  |  来源:广州日报  |  责任编辑:李昭

原标题:在线音乐平台的春天在哪

如今,愿意为“好声音”付费的用户越来越多了。上个月,歌手周杰伦的新歌《说好不哭》在腾讯音乐旗下的三大音乐平台上线。不到12小时,这首歌曲的销售额就突破了1500万元。看起来,在线音乐平台在经历了严厉的版权整治和持续的“跑马圈地”之后迎来了春天。

经过近几年的行业变革,中国网络音乐用户的版权意识已经逐步养成,这令人欣喜。越来越多人不再像过去那般抵触,开始认识到音乐作品这种“无形商品”也值得“有价交换”。但用户规模的扩大,消费意愿的增强,并不代表在线音乐平台从此便高枕无忧,而是对其服务水平提出了更高要求。各大音乐平台应该考虑如何进一步提升服务质量,让消费者的“埋单”物有所值。

当前,各在线音乐平台的收费机制尚未形成统一规范。多个平台各踞山头,垄断版权,导致不少人不得不“全面开花”,同时购买好几个APP的会员;有的平台则来者不拒,连过了版权保护期的老歌也“照卖不误”,厚着脸皮收取“无主”版权费;还有的平台为版权费戴上了“定位脚环”,一旦消费者走出了限定范围,就无法正常收听自己已经购买的歌曲……如此种种,说明在线音乐平台的服务还有很大的提升空间。要知道,春天可不是等来的。只有用心浇灌,积极回应消费者需求做出调整,才能够让在线音乐平台枝繁叶茂、硕果累累。

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lizhao@china.org.cn 电话: 86-10-88824911 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号