娱乐中心>

《魅力中国城》第三季即将开播 寇乃馨高博成全能学员

发布时间:2019-11-08 12:00:36  |  来源:中国网娱乐  |  责任编辑:李昭

黄南“世界级非遗”亮相 高博“毁头发”学藏戏十足敬业

黄南因为位于黄河之南而得名,而历史上的黄南就是青藏高原上的风水宝地,曾被明朝皇帝赞为“西域圣境”。青海省黄南藏族自治州委常委、同仁县委书记蒋树成以一曲青海花儿《上去了高山望平川》,带我们走进了黄南的神韵。

青海省黄南藏族自治州委常委、同仁县委书记蒋树成

黄南的神韵表现在它人间仙境般的美景。风光秀丽的九曲黄河第一湾、恢弘大气的黄河李家峡水电大坝、碧水丹山的坎布拉国家地质公园、风光秀丽的国家麦秀林区、万马奔腾的河南大草原,这些“大场面”都被黄南囊括在内。而作为青海唯一的国家级历史文化名城,黄南让人为之一振的还是它深厚的文化底蕴,藏、汉、土、回、撒拉、保安等十七个民族共同生活在这片热土上,创造了极为丰富的多样文化。在黄南世界级非物质文化遗产就有两项:热贡文化、黄南藏戏。

九曲黄河第一湾

黄南藏戏不但承载着民族文化和记忆,在趣味性上也不遑多让。藏戏有其独特的面具,颜色也与一般不同,有其独特的寓意,它的五官和装饰象征着八宝吉祥,红色代表着权威,蓝色代表着威严,黄色代表着智慧……藏戏如此有趣,一向好玩的高博、寇乃馨又坐不住了!高博不惜破坏发型,也要体验一把藏戏的乐趣,并且在戴上面具后心态再度改变:“刚才在我戴上的一刹那,有一种神奇的感觉,就好像变成这个人物,仪式感马上油然而生。尽管我跳得很蹩脚,但我的确是抱着虔诚之心来完成刚才的表演。”

高博现场学习藏戏

全方位、多层次的细腻展示,让来自青海的两座城市都在舞台上“亮”起来,在电视上“活”起来,这样的青海也势必会在观众心中“热”起来。更多精彩敬请期待11月10日起,每周日19:00在中央广播电视总台央视财经频道播出的《魅力中国城》第三季吧!


<  1  2  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lizhao@china.org.cn 电话: 86-10-88824911 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号