娱乐中心>

弹幕为《人生一串》反哺,B站将再推出二十余部纪录片

发布时间:2019-11-09 10:07:53  |  来源:新京报  |  责任编辑:曹川川

11月7日,由哔哩哔哩(以下简称B站)主办的“新媒体纪录片发展之路探析暨系列纪录片《人生一串》学术研讨会”在北京举行。

国家广电总局中国电视艺术委员会副秘书长易凯认为,“人生本是特别容易落空的概念,但《人生一串》把目光定位在了这个真实的当下,让整个片子‘落’了下来。”

《人生一串》分集导演、制片人、撰稿张岳明汇报工作时说,“中国的烤串给我一种热烈的感觉,每当你感觉到孤独、需要慰藉的时候,我们会感到需要它。所以某种程度来说,选择烧烤作为纪录片题材是我们的幸运,烧烤师傅摸爬滚打的人生经历和智慧,引起了我们团队每个人的创作激情。”

中视协纪录片学术委员会原会长刘效礼将军认为,“《人生一串》最大的特点就是接地气,接近老百姓的生活原生态。我看了《人生一串》觉得就像一位老板在向我热情推荐东西。另一个平等的体现是解说词,我写了一辈子解说词,我觉得《人生一串》的解说词言简意赅,没有空话、套话,这很难。”

弹幕也为《人生一串》增色不少,中国传媒大学新闻传播学部副部长、中国纪录片研究中心主任何苏六认为,B站与《人生一串》的成功是密不可分的关系,“我相信导演团队也肯定参考了第一季弹幕中的反馈,运用到了第二季的制作中”,弹幕已经成为反哺创作者内容生产的环节,实现了更深层次的结合。

何苏六还认为,弹幕提供了“场”的概念,“事实上,弹幕告诉你原来你不是一个人,你不是最孤独的那个,这里有很多人和你有同样的价值观,有同样的生活方式。大家在《人生一串》中完成了彼此认同的狂欢和治愈,第二天早上抖擞精神,重新开始面对生活。而这就是B站不可复制的能力”。

据B站纪录片高级顾问、《人生一串》总策划朱贤亮介绍,未来B站还将深耕人文社会、青春话题、历史文化等原创纪实内容,明年将推出包括《众神之地》《但是还有书籍》《生活如沸》《大唐帝陵》《大学美食图鉴》等二十余部纪录片作品。“从B站的角度来说,我们的目标是要成为中国最好的纪录片新媒体出品平台。为纪录片行业培养人才,为观众奉上更多精品的纪实内容”。

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lizhao@china.org.cn 电话: 86-10-88824911 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号