娱乐中心>

《奇遇人生》“人间精灵”周迅走进林间小屋体验慢生活

发布时间:2019-11-19 13:30:06  |  来源:中国网娱乐  |  责任编辑:蔡彬

中国网娱乐11月19日讯 葱翠摇曳的竹林,明亮清澈的小溪,蜿蜒曲折的林间小道,还有充满人情味的和式旧宅,今晚八点,腾讯视频推出的国内首档明星纪实真人秀《奇遇人生》第二季将用这些温暖治愈的画面开启一段疗愈之旅。发起人阿雅和嘉宾周迅来到日本爱知县的林间小屋,探望阿尔茨海默症患者,体验日本乡间的宁静与祥和。极少参加综艺节目录制的周迅轻装简行,从容恬静,用最纯粹的自己面对人生中的一场奇遇旅程。

道子奶奶与幸贞爷爷

山间竹海里的民宿小屋 日本老夫妇用爱对抗阿尔茨海默症

这栋有百年历史的和式老屋被包裹在日本爱知县一个小村庄附近的竹林里。今年81岁的胜濑幸贞(Yuki)和他76的妻子胜濑道子(Michiko)在四十多年前买下这栋房子,并且进行了多年的修缮工作,计划在这里安度晚年。然而人生的无常却总是让人措手不及,七年前,还有两年就可以正式退休的幸贞先生突然开始经常忘事,还会不时重复说过的话,做过的事,对往日的兴趣爱好也失去了兴趣。幸贞先生最终被确诊为认知症,也即阿尔茨海默症,是一种多发于老年人身上的进行性发展的神经系统退行性疾病。等待幸贞先生的,将会是记忆的逐渐丧失,意识的日趋模糊,甚至性情上的变化。幸贞先生的病情恶化很快,为了保证安全,道子女士必须要时刻确保幸贞先生在自己视线可及的范围内。这种高强度的监护,让道子女士买菜出门也成为几乎不可能完成的任务。

2015年,出于对父亲病情的担心,在美国定居二十多年的大儿子博则决定回到日本发展。博则注意到,繁重的护理工作和巨大的精神压力使母亲的情绪非常低落,于是建议把林间小屋改造成爱彼迎民宿,招待来自各国的客人,母亲也可以通过四方来客了解外面的世界,缓解精神压力。这个提议最初遭到了道子女士的反对,她以语言不通为由拒绝了儿子的好意。博则如何说服母亲?道子女士又是怎样把民宿经营起来的?民宿给幸贞先生和道子女士的晚年生活带来了怎样的影响?

1  2  3  4  5  6  >  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lizhao@china.org.cn 电话: 86-10-88824911 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号