娱乐中心>

《追凶十九年》受《十二宫》影响更大

发布时间:2019-11-20 08:57:59  |  来源:新京报  |  责任编辑:蔡彬

【专访】

写心理变化难

新京报:为什么大量用两条线索关注两个警察的心理和生活状态改变?这样的处理对于剧情类型化将会造成削弱。

徐翔云:拍摄之前我们去采访了很多真正的警察,了解他们的生活。我发现很多人被案件所影响抽离不出来,分不清案件和家庭生活之间的平衡,可能被案件改变了一生。作为创作者,它触动到了我,这比让电影更加类型化更去迎合观众的期待重要得多。非常类型化的影片观众看完可能会觉得似曾相识,看完《追凶十九年》大家会记住这两个人,会思考一些问题,我希望大家能够知道现实中有一些人是这样活着的。当然,镜头多是关注警察会削弱悬疑感,可能会影响到观影效果。写心理变化的难度非常大,我觉得我的能力和经验有限,可能分寸感会比较欠缺。

新京报:凶手的作案动机应该会很有解读性也会很有卖点,但影片中却做了大限度地弱化,为什么这样处理?

徐翔云:最早这段戏(凶手的坦白)我是剪掉的,但是剧组同事反馈一点儿都不留观众会看得一头雾水。其实那场戏刘一波来到了警局,凶手在旁边房间接受询问,他更加感慨何晨的付出和牺牲,两个场景在同一语境下,我觉得这样的就足够了。但现在的结尾不够类型化,可能观众会觉得交代比较草率、不满足,其实是有意而为之。

剧情到了2018年,其实我已经没有将更多笔墨放在案件上了,可能通过一个新技术,案件就可以侦破,这才更有荒诞的效果,对主角的打击也更大。

<  1  2  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lizhao@china.org.cn 电话: 86-10-88824911 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号