娱乐中心>

中俄文化交流新实践:歌剧《复活》在京首演

发布时间:2019-12-13 09:00:31  |  来源:新华社  |  责任编辑:吕依依

新华社北京12月12日电(记者张漫子)今年是中俄建交70周年,由中俄两国艺术家合作、改编自列夫·托尔斯泰原著小说的同名歌剧《复活》11日在京首演,通过男主人公涅赫柳朵夫与女主人公玛斯洛娃之间的情感故事,抒写了一支赞颂人性和生命复活的心灵交响曲。

该剧编剧王海平介绍,歌剧《复活》的剧情结构分为序曲、结尾和四幕六个部分。从男主人公涅赫柳朵夫回忆、忏悔、赎罪,回归爱与善的角度描述了人性复活的思想情感轨迹;从女主人公马斯洛娃遭遇不幸,走投无路而绝望、堕落,转向燃起希望的角度演绎了生命复活的心路历程。

导演段兴涛介绍,该剧按大歌剧结构创作,序曲、合唱、咏叹和剧情的起承转合使多种歌剧元素得到充分展示。人物的情感和心灵变化轨迹清晰,为创作能够留下记忆的歌剧形象提供了可能性。

王海平表示,歌剧版《复活》的音乐和唱腔风格融合了浓郁的俄罗斯风格和醇厚的中华韵味。序曲、合唱和过场音乐由俄罗斯作曲家创作,唱腔和其他音乐部分由中国作曲家刘思军创作。

为了体现中国戏剧美学风格,该剧融入了中国戏曲的元素,以诗化的语言和唱词表现主题,部分唱段采取了宣叙调和咏叹调结合的方式,边叙事边抒情。女高音歌唱家宋元明和男中音歌唱家张扬的演绎更增添了该歌剧的艺术表现力和感染力。

“故事精彩,表演到位,精心改编后的开放式的结尾,让人相信人性之美,非常感动。”听众孙嘉艺说。

(图文互动)(3)中俄文化交流新实践:歌剧《复活》在京首演

  12月10日,演员在歌剧《复活》的预演场中表演。新华社发(彭子洋摄)

1  2  3  4  >  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lizhao@china.org.cn 电话: 86-10-88824911 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号