娱乐中心>

《误杀》的胜利,再定义国产翻拍片新高度

发布时间:2020-01-02 11:35:26  |  来源:中国网娱乐  |  责任编辑:蔡彬

中国网娱乐1月2日讯 近几年,翻拍自他国优秀作品的国产电影数量不断增长,但其中一大部分的翻拍成果并不算理想,这也直接导致了国内观众对翻拍片的抵触情绪。每当观众得知一部电影是翻拍片时,握着电影票钱的手总会更紧一些,往往需要先持币观望一番。

然而就在刚刚过去的2019年,有一部翻拍电影杀出重围,在这个现实寒冬,也是影视业的寒冬之中,以优异成绩问鼎了贺岁档票房冠军,这部影片就是翻拍自印度影片《误杀瞒天记》的《误杀》。

到目前为止,《误杀》票房已累计超过8.6亿,专业平台预测最终票房数字也随之突破了10亿大关,成为了今年12月的最大赢家。

作为一部翻拍片,《误杀》为何能在如今观众对国产翻拍片并不待见的市场环境之下,做到票房口碑双赢,并为国产翻拍片“正名”呢?

谭卓陈冲母亲对峙看点十足

1.翻拍不是问题,质量才是关键

实际上,翻拍绝非原罪,好莱坞一直以来就是各国佳作的翻拍大户,甚至许多翻拍影片比起原作都要更为知名。

好莱坞顶级导演大卫·芬奇的《龙纹身的女孩》,就翻拍自瑞典同名影片。马丁·斯科塞斯执导的奥斯卡最佳影片《无间道风云》,翻拍自每一位中国观众都不陌生的香港电影《无间道》。翻拍自著名法国同名影片的好莱坞版《触不可及》,前不久刚刚登陆中国大银幕。

2016年意大利爆款悬疑片《完美陌生人》,更是被美国、法国、韩国等10个国家先后翻拍,其中也包括中国版的《来电狂响》。

可见,翻拍片并不意味着炒冷饭,它有时也意味着将一个优秀故事加以修补和本土化改编,再带给原版未能触及的市场人群。

毫无疑问,如果你是一个美国人,知晓《无间道风云》的可能性注定远大于看过《无间道》。

归根究底,无论是观众还是从业者,最关注的从来不是翻拍本身,而是成片的质量究竟如何。

《误杀》在售票平台猫眼、淘票票,分别获得了9.5和9.2的年度华语片高分,在相对严格的豆瓣也拿下了在国产商业片中绝对称得上优异的7.6分,可见其在普通观众和影迷心中都有着不错的质量。

原作《误杀瞒天记》虽然也是当年影迷群体中口耳相传的高口碑佳作,但印度影片,而且是未引进的作品,在国内受众相对还是小众。这一点从《误杀》在豆瓣有接近26万人评分,而《误杀瞒天记》只有6万人评分就不难看出。

所以说,像《误杀》这样将国外好片经过改编翻拍在本土市场推出,基本逻辑是不存在任何问题的,也得到了好莱坞多年的实践验证。

1  2  3  4  >  


版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lizhao@china.org.cn 电话: 86-10-88824911 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号