娱乐中心>

甬派客户端策划 致敬"新时代最可爱的人"

发布时间:2020-03-25 07:42:13  |  来源:中国新闻出版广电报  |  责任编辑:吕依依

3月10日,习近平总书记专门赴湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作,深情点赞奋战在抗疫一线的医务工作者。

为了记录战“疫”中这群平凡而又可爱的人,记载这个不平凡的新时代,从2月27日起,宁波日报报业集团甬派客户端(以下简称甬派)便推出大型原创特别报道“新时代最可爱的人”,浓墨重彩深情讴歌逆行的英雄,至今已推出宁波支援湖北医疗队员、重症救治医生、社区党员志愿者等10余位抗疫一线工作者的感人事迹。

这些报道引发强烈社会反响,成为阅读量上千万的现象级产品,在宁波形成了争相传颂平凡英雄事迹、点赞致敬“新时代最可爱的人”的浓厚氛围,也体现了甬派作为主流新媒体的政治敏锐性和策划创新力。

最优秀的报道团队配备给“新时代最可爱的人”。《中国新闻出版广电报》记者了解到,这组报道每一篇稿件的采写,均由甬派最优秀的采编力量——“时晓竹”(时政新闻写作小组)团队践行“四力”深入一线挖掘、精心采编完成。

透过稿件可以看到,在采访过程中,甬派的记者深入重症病房、社区、企业,与被采访对象长时间访谈,挖掘他们战“疫”中的细节和故事。在采写宁波援汉医疗队队员焦萍时,甬派记者从她出征武汉开始关注她的工作,并通过连线深入采访,被这个“80后”护士深深感动,最后呈现出来的报道真实、鲜活、传神,打动了无数读者。

一篇优秀的作品来自扎实的采访,也需要编辑反复打磨。至今已刊发的10余篇报道中,无不凝聚着甬派优秀编辑团队的心血。每篇文章编辑部都精心制作,总编辑精心修改,力求打造精品。

在团队的共同努力下,“新时代最可爱的人”的形象得以真实、生动、立体地展现。

最黄金的位置留给“新时代最可爱的人”。启动页是移动客户端的黄金版位。从第一篇报道开始,甬派启动页展现的均是“新时代最可爱的人”,并在首页首屏位置刊发长篇通讯,图文、视频立体呈现。持续高强度推出的一张张英雄面孔,传递出新时代最崇高的精神力量。

读者“晴天”留言道:“每天一打开甬派就看到‘最可爱的人’,他们那么平凡,又是那么伟大,令人敬佩,正是有了无数的平民英雄,我们才有了战胜疫情的信心。”

最用心的专题设计呈现给“新时代最可爱的人”。视觉时代,好的设计能够给报道提色。为了让这些来自战“疫”一线的事迹更好地传播,甬派精心设计一组海报,人物形象占据海报2/3的篇幅,突出主题“新时代最可爱的人”。同时,每张海报配以长篇通讯二维码,在微博、微信等新媒体平台转发过程中,能够随时扫码看报道。一些读者还用心收集这些海报,以九宫格的方式发到朋友圈。

这组海报在甬派启动页、通讯报道、互动活动页面、专题页面报道等多个渠道整合展示,全传播链条式阅读引导,可以说,让作品呈现更加丰富、生动,感染人心。

最融合的联动传播展现“新时代最可爱的人”。记者从甬派得知,这组报道引起社会广泛关注,一些部门和单位还与甬派对接,形成合力,多渠道宣传,传递温暖。

宁波的公交和地铁广告承运商行动起来,要将最显眼的广告位置留给这些“新时代最可爱的人”,让更多的人都能看到这些最具正能量与感染力的可爱面容;宁波出版社也主动对接,打算将“新时代最可爱的人”结集出书,将人物报道和读者评论整合,在战“疫”结束后,把书送给这些最可爱的人,送上一份最有意义的礼物。

战“疫”仍未终止,甬派“新时代最可爱的人”特别报道也在继续。目前,甬派正在设计“新时代最可爱的人”海报,以融合联动,推动“新时代最可爱的人”的传播。这组主题鲜明、创新独特、互动紧密的系列报道,也成为整个战“疫”新闻报道中的一个典型案例。

除了这组报道,甬派在抗击新冠肺炎疫情的报道中还积极作为,以图文、短视频、直播连线、H5等多种形式,推出了一系列有影响力的报道。其中,短视频《宁波:待到春暖花开,再醉三江繁华》,展现全民战“疫”过程中的宁波力量,阅读量超千万。

此外,甬派倡议组建的爱心车队服务2000多名一线医务人员,为爱心企业和市民搭建口罩捐赠和分发平台,至今免费送出10万多只口罩。甬派还充分利用大数据赋能,基于350万注册用户平台,制作推出宁波疫情地图、入甬健康登记平台等,助力疫情防控和复工复产,在战“疫”中彰显了主流媒体的责任和担当。

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lizhao@china.org.cn 电话: 86-10-88824911 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号