娱乐中心>

《2019中国艺术发展报告》网络文艺精品化成主流

发布时间:2020-07-01 10:06:37  |  来源:新华网  |  责任编辑:蔡彬

网络剧《长安十二时辰》《庆余年》等凭借精良制作成为爆款,网络综艺《青春有你》《创造营2019》等以轻松、活泼、娱乐性强而广受欢迎,网络文学出海形式日益多样……中国文联30日发布的《2019中国艺术发展报告》认为,去年,我国网络文艺创作生机蓬勃,精品化发展突显主流地位。

报告指出,2019年,网络文艺创作生产积极反映新时代社会面貌,努力满足人民群众多样化审美需求。其中,提升艺术水平、促进产业理性发展、加强规范管理、促进海外传播等是其突出特点;作品质量整体提高、现实题材创作日益自觉、“庆祝新中国成立70周年”主题性创作丰富多彩等是其鲜明亮点;从野蛮生长到精品化发展、从技术依赖到回归内容、从他律到自律等是其显著特征。

“艺术创作的精品化发展不仅彰显了网络文艺的社会影响力,还使网络文艺跻身当代中国文艺的主流行列。”报告称,延续近年来的发展态势,网络文学、网络剧、网络综艺、网络电影、网络音乐、网络动漫、网络游戏等典型形态的创作进一步蓬勃发展,题材类型丰富多样,涌现出一批优秀作品。同时,现实题材创作的整体性崛起也引发广泛社会关注。

据悉,《2019中国艺术发展报告》由中国文联组织编写。报告全景记录了2019年度中国艺术的整体概况,全面反映艺术发展的最新成果。此外,为适应当前文艺发展的新形势、新任务、新要求,报告在以往12个艺术门类分报告的基础上,增加了“网络文艺发展分报告”,总结网络文艺发展特点,探索网络文艺规律性认识,全景呈现艺术发展整体风貌。

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: lizhao@china.org.cn 电话: 86-10-88824911 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号