当前位置: 首页>娱乐中心

凯风智见:太子归来-大汉年间的一桩悬案

发布时间: 2015-04-21 17:25:08  |  来源: 中国经济网  |  作者: 作者:张昂霄  |  责任编辑:

  公元前 82年正月里的一天,一个男子驾着一辆黄牛车,打着一面黄 旐 旗,身着黄衣黄帽,来到了皇宫未央宫的北门。这个男人的出现震动了朝野,不为别的,只为这个人自称是武帝征和二年,也就是九年前,在湖县自杀身亡的卫太子刘据。

  太子之死

  刘据是汉武帝刘彻的第 一个儿子,他刚一出生,他的父亲刘彻就命东方朔作《皇太子赋》,并大赦天下,向世人宣告,这个刚出生的婴儿就是帝国未来的继承人。刘据七岁时,被正式册立为皇太子,因为他的生母是卫子夫,所以一般称其为“卫太子”。

  汉武帝对这个儿子寄予厚望,不仅请来博学鸿儒做太子的老师,还为太子兴建博望苑,以供他结交天下豪杰志士。到汉武帝征和二年,刘据已经做了三十年的太子。中国历史上做了太长时间太子的人,往往到最后都无法继位,这个奇怪的规律,刘据也没能幸免。

  征和二年,武帝的宠臣江充诬陷太子以巫蛊之术诅咒皇帝,刘据被迫起兵自保,率领宫中的侍卫同宰相的军队在长安城大战五日,血流成河。但刘据的军队很快就被打败,刘据本人在逃到湖县时,也被搜捕的人发现。为了避免受辱,刘据当场自缢而亡,他的妻儿、亲信随从也大多在这场巫蛊之祸中被诛杀,只有刘据的一个孙子,因为刚刚出生,还在襁褓之中,幸免于难。

  一年后,武帝逐渐明白太子是被小人陷害,想到爱子的惨死,汉武帝心痛难当,不仅将当年陷害、追捕太子的人全部诛杀,还兴建思子宫、归来望思台以怀念太子。

汉未央宫复原图(图片来源于网络)

  突然出现的男人

  按说刘据的一生到这里,就算是以大悲剧的形式结尾了。谁想到九年后,一个自称卫太子刘据的人,却又将尘封的往事翻了出来。此时的皇帝,是汉武帝最年幼的儿子刘弗陵,他是汉武帝临死前才最终确立的继承人,即位时仅 8岁。正所谓主少国疑,刘弗陵自登基之初就面临着朝野的种种质疑与挑战,当他继位的消息传出来的时候,甚至有大臣不知道刘弗陵是谁,今年多大。武帝的次子燕王刘旦,对刘弗陵的继位十分不满,派人在民间长期散播刘弗陵非武帝亲子的谣言,并多次密谋起兵造反。元凤元年(公元前 80年),燕王刘旦要谋反的事情被人揭发,刘旦被迫自杀。但怀疑的种子已经在民间种下,刘弗陵帝位的合法性和正统性,在民间已经遭受到百姓的诸多议论与质疑。

  两年后,这个突然出现在未央宫北门的男人,无疑对昭帝的皇位是一个巨大的挑战。刘据做了三十多年的太子,生前一直主张改变武帝穷兵黩武的政策,施行仁政,与民休息,民望极高。

  听闻卫太子重新出现,一时间,长安百姓群情沸腾,对仁厚温和的卫太子的怀念以及对其含冤而死的同情弥漫了整个长安,赶去围观的下层官吏和平民,竟多达数万人。如果这个卫太子是真的,整个政局将产生翻天覆地的变化。

  昭帝刘弗陵和主政的权臣霍光不敢怠慢,一方面派禁军把守北门,以防民变,一方面派丞相田千秋、御史大夫桑弘羊和许多老臣前去辨认真假。

  按说,刘据做了三十年的太子,并在成年之后,长期帮父亲处理政务,朝中的老臣应该对刘据十分熟悉,加上事情才过了八九年,想要辨认真假,应该是件十分容易的事。谁料在辨认现场,这些老臣全都默然不语,竟然没有一个人出来指认,眼前这位“卫太子”到底是真是假,现场陷入了一片尴尬的沉默。

  这时,京兆尹隽不疑赶到了现场,不由分说就下令将这名男子收捕。有人劝他说,真假未知,还是先不要轻举妄动比较好。隽不疑却斩钉截定的说 ;“诸君何患于卫太子!……卫太子得罪先帝,亡不即死,今来自诣,此罪人也。”言下之意,即便这个男人真的是卫太子,也是一个罪人,无法对政局产生多大的影响,不足为患。这场政治困境,就这样被隽不疑轻松化解。

长信宫灯·汉(图片来源于网络)

  悬而未决的谋杀案?

  事后,经过审讯,这名男子供称自己叫成方遂(也有文献记为张延年),是湖县一个摆摊算卦的神棍。一天,卫太子的一位侍从请他为自己占卜时,发现成方遂长得很像已故的卫太子。成方遂听到此话后,十分动心,想借机谋取富贵,才上演了这一出闹剧。到此,昭帝和霍光大松了一口气,重赏了隽不疑,将成方遂以诬罔不道之罪,判处腰斩。

  然而,事情真的如此简单,只是一个神棍利欲熏心搞出来的闹剧么?且不论,征和二年发生的巫蛊之祸,受牵连者多达数万,追随卫太子起兵的人尽数被诛杀,太子的许多亲信更是全族被杀,怎么会有太子的侍从不仅逃过了征和二年的血腥屠杀,还能大大方方的上街占卜,随意透露自己的身份?而且在成方遂事败后,这个侍从也并没有被人找到。

  单看成方遂出场的一系列安排,就已经透露着诸多的蹊跷。先看出场装备,成方遂以一身黄色拉风的出场,绝非偶然。天子衣黄,自汉代始,此前,秦朝以水为德,服饰以黑色最为尊贵。而汉尚土德,太初元年(公元前 104年),武帝下令服色尚黄,自此,黄色才成为皇权的象征色。成方遂以黄牛、黄衣、黄帽出场,正是要彰显自己的正统身份。其次成方遂选择在未央宫北门出场,也有着极深的暗示,按“南朱雀北玄武”的说法,未央宫北门,就是玄武门,自北门进入皇宫,是周礼所规定的,皇子觐见天子的路线,这也是为什么到唐代,李世民选择在玄武门,也就是北门发动兵变的原因。而成方遂所打出的黄 旐 旗,也就是绘有龟蛇形象,象征玄武的龟 旐 旗。玄武,是上古时代传说中的一种神兽,由龟和蛇组合而成,玄武的本意就是玄冥,武、冥古音是相通的。玄,是黑的意思;冥,就是阴的意思,在汉代,玄冥(玄武)不仅是北方之神,水神,还是阴间的象征。成方遂打着黄色的玄武旗,来到未央宫北门,是否要暗示众人,阴间的皇子归来,要觐见皇帝呢? 这一系列的苦心安排,让人不禁怀疑,成方遂作为一个乡镇街头算命的神棍,怎么会对刚制定没多久的朝廷礼制,如此的熟悉,甚至达到了运用自如的程度?

  此外,正如隽不疑所说,武帝晚年虽然对太子之死痛心不已,但并未给太子平反,所以在当时,卫太子仍是一个起兵叛乱的罪人,成方遂如此熟知朝廷礼仪,又怎会不知卫太子的罪人身份?他如何确信可以通过假扮卫太子来获得财富与权势?而熟悉太子的老臣也都一一健在,他又是哪儿来的自信,相信自己可以假冒卫太子而不被戳穿?成方遂呀成方遂,你到底是要完成怎样的大事,方能顺心遂愿呢?

  尾声

  由卫太子引起的风波,并没有随着成方遂的伏诛而告一段落。元凤三年正月,成方遂事件刚满一年,鲁地传来多件怪事,在五岳之尊的泰山,有一块倒卧的巨石忽然自己立了起来,附近的昌邑郡又有枯木复生。而皇帝的御苑也没消停,皇家园林上林苑中,有一棵大柳树,本已经枯死倒地,谁知这一年不仅重新长出枝叶,还直立了起来,更有虫子在树叶上咬食文字,说:“公孙病已立”。朝野间对这些异状议论纷纷,一位名为眭弘的官员直接上书皇帝,说,这些异象是上天在昭示,当有匹夫为天子;枯柳复生,意指已经被废的公孙氏当复兴;请昭帝禅位与贤人,以顺应天命。如此大逆不道的奏疏激怒了汉昭帝和霍光,汉昭帝下令,眭弘妖言惑众,将其诛杀。

  五年之后,“公孙病已立”的谶语终于应验。汉昭帝病逝,由于生前一直体弱多病,昭帝并没有留下子嗣,他的侄子昌邑王被选为汉王朝的继承人,据说这位昌邑王昏聩好色,才在位 27天,就被权臣霍光联合群臣废掉了。这时,武帝曾孙,卫太子在世上的的唯一血脉,巫蛊之祸的幸存者——刘病已,被霍光从民间请出来,拥立为帝,史称汉宣帝。

  成方遂的出现,让蒙冤而死的卫太子重新进入百姓和群臣的视线中,并激发起民间对卫太子的巨大同情与怀念。而发生在鲁地和内苑的怪事,连同眭弘的上书,也向朝野昭示着卫太子的后人将重新被上天选为皇帝。所以刘病已的继位,顺乎天命人心,没有遭到任何的反对与质疑。

  至于,有多少人会注意到,刘病已的外祖史家,是鲁地的世家大族;权臣霍光,本就出身卫氏,是卫太子表哥霍去病同父异母的弟弟;而眭弘的儿子,在宣帝即位后不久,即被任命为郎官,就不得而知了。

  作者简介:张昂霄 伪文艺女青年一枚,一个文章未显、功名未就的准历史工作者, 2005年进入长春南湖旁一座美丽的大学后,一直努力探究古今会心之处,目前攻读博士学位中。

文章来源: 中国经济网
责任编辑:
 
分享到:
20K
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名