当前位置:首页 > 明星 > 李雪健

李雪健LIxuejian演员

李雪健 LIxuejian

演员

中共党员

1954年2月20日出生于山东省菏泽市巨野县

中国内地影视男演员

中国文学艺术界联合会副主席

第九届中国电影家协会主席、名誉主席

中国国家话剧院一级演员

李雪健1973年入伍

1977年考入空政文工团

1987年入中央实验话剧院 

1980年因在话剧《九·一三事件》中扮演林彪,夺得中国戏剧最高奖“梅花奖”;

1985年李雪健在影片《钢锉将军》中扮演将军李力;

1990年,在电视剧《渴望》中出演好人宋大成,夺得飞天奖最佳男配角奖和第九届金鹰奖最佳男主角奖 ;

主演电影《焦裕禄》获得第11届中国电影金鸡奖最佳男主角奖和第14届大众电影百花奖最佳男演员奖 ;

1998年,参演电视剧《水浒传》饰演宋江;

2000年被查出患了鼻咽癌,2002年复出拍片;

2011年,凭借电影《杨善洲》获得第14届中国电影华表奖优秀男演员奖;

2012年,凭借电影《一九四二》夺得第50届台湾电影金马奖最佳男配角奖 ;

2015年,凭借电视剧《嘿,老头!》中的精湛表演获得第13届四川电视节-金熊猫奖长篇电视剧类最佳男演员奖; 

2016年参演电视剧《少帅》,饰演张作霖;

10月,凭借《嘿,老头!》及《少帅》获得第28届金鹰奖最佳表演艺术奖 ;

2016年12月,李雪健当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员、副主席;

2018年12月18日,获党中央、国务院授予的改革先锋称号、改革先锋奖章,并获评弘扬社会主义核心价值观的优秀表演艺术家;

2019年9月25日,被评选为“最美奋斗者”;


相关新闻