您现在的位置: 首页>娱乐中心         

A-Lin

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2012-05-09  责任编辑: 史诗

黄丽玲,艺名A-Lin,出生于1983年9月20日,台湾女歌手,台东阿美族原住民。出道时被封为“天生歌姬”,嗓音独特浑厚,曲风多元丰富。2007年7月,和相差八岁的中华职棒统一7-ELEVEn狮队选手黄甘霖结婚,两人育有一女。2009年6月她以《天生歌姬》专辑,入围第20届金曲奖最佳女演唱人。2011年发行了个人全新大碟《我们会更好的》A-Lin的歌声有一种醇厚温暖的特质,诠释歌曲时,情感丝丝入扣、浓而不腻,就像是一个最知心体己的朋友在你需要时,用歌声在耳边安慰。

中文名: 黄丽玲

外文名: A-Lin

国籍: 中国

民族: 阿美族

出生地: 台湾台东

出生日期: 1983年09月20日

职业: 歌手

毕业院校: 台南市中华医事大学

经纪公司: Avex

代表作品: 《给我一个理由忘记》《寂寞不痛》《失恋无罪》等

主要成就: 十大劲歌金曲银奖:《以前以後》

第六届KKBOX音乐风云榜十大歌手

配偶: 黄甘霖

出道经历

2006年开春第一女声天生歌姬:当年23岁来自台东阿美族的A-Lin,低沉性感的嗓音和天后张惠妹有着几分神似,酷似蔡依林甜美的外表,再加上A-Lin独特的个人魅力,让A-Lin拥有着超越一般新人的绝好条件,也让唱片公司不惜砸下巨资,将她列为台湾乐坛开春第一强炮,A-Lin首张个人专辑《失恋无罪》全台正式发声。 经纪人黄振轩一年多前在台北知名的EZ5 PUB,偶然间听见A-Lin正用一个温暖又似曾相识的声音演唱着“Beautiful”,原来A-Lin正是他在多年前九二一大地震赈灾时遇见的那个小女孩。当时她带着一群灾区小朋友唱歌的情景让经纪人黄振轩印象很深刻。A-Lin歌声中的温度跟感动,还有再次相遇的缘份让黄振轩毫不犹豫地将她签下,并进行将近一年的秘密培训。唱片公司会将A-Lin定位为“天生歌姬”,也是因为觉得A-Lin这亮度与力量并存的声音,是现在华语市场百年难得一听的好声音,A-Lin的嗓音充满自信,任何听过的人都会认同她的声音所传递出来的勇气与坚定,仿佛她天生下来就是要唱美妙好歌给大家听的“天生歌姬”。   

从小就极赋表演欲的A-Lin,八岁就会拉着表妹对着得天独厚的海岸,唱着玛丹娜“Like A Virgin”;十岁就加入教会合唱团;十一岁爸爸用吉它教A-Lin基础乐理;12岁就曾自己创作一首“I Love You Mama”送给妈妈展现音乐天份;中学时期成天期待站上表演舞台成为闪亮的明星;专科时期玩票性地赢得学校上上下下歌唱冠军无数,也参加过无数大大小小的歌唱比赛;15岁的她曾有缘和蔡依林参加同一届MTV新生卡位战歌唱比赛,加上学生时期同学都说他和蔡依林招牌的丰厚双唇和水汪汪的大眼相当的像,给她取了一个“金鱼”的绰号,所以日后看到在舞台上发光发热的Jolin,更激起她要努力的斗志,并以她为学习的目标;16岁的她那时已经陆续地在台南的PUB业余演唱,也为日后的演出累积了经验。

在2006年2月10日发行了首张专辑《失恋无罪》,这时她还不满23岁。首张专辑凭借著深具质感的嗓音,加上抒情类型的主打,大受歌唱选秀节目参赛者及一般观众的喜爱,更受到金曲奖肯定,入围“最佳新人奖”,A-Lin因此在华语乐坛有了属于自己的一席之地。之后虽发行《爱 请问怎么走》EP(2007年6月8日),不过直到两年半之后的2008年8月14日才发行《天生歌姬》,其第二张国语大碟,并首度入围“金曲奖最佳女歌手奖”在此期间她与中华职棒球员黄甘霖结婚以及婚后产女是其发片速度变慢的主要原因。2009年12月28日发行了第三张个人专辑《以前,以后》。2010年12月24日圣诞节前夕发行了第四张个人专辑《寂寞不痛》。《寂寞不痛》专辑发行不到一个月,就已获得2010年度KKBOX百大专辑第79名,也占据了台湾各榜单的榜首位置,并凭借此张专辑二度叩关金曲奖女歌手奖。由于深具舞台实力,加上歌唱日益精进,A-Lin在2011年事业有了重大突破,先后受邀参与金曲奖、金马奖两大金奖的演出嘉宾,获得业内业外众多观众肯定,并于7月份在“台北国际会议中心”及“台中中兴大学惠荪堂”成功举办个人首场大型演唱会,甚至跨海于香港会议展览中心举办两场售票演唱会。年底更乘胜追击推出全新专辑《我们会更好的》,沿袭过往温暖情歌与轻摇滚的路线。

 

分享 |
  文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名