您现在的位置: 首页>娱乐中心         

鲍起静

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2012-05-09  责任编辑: 史诗

鲍起静,香港著名女演员,已故国语电影明星及前无线电视艺员鲍方的第二女儿,其弟是第二位华裔得到奥斯卡金像奖最佳摄影奖的鲍德熹。鲍起静早年在长城电影公司当演员,于1979年开始加入丽的电视,她在亚洲电视演出多部电视剧,亦主持下午资讯节目《下午茶》。2009年,鲍起静凭电影《天水围的日与夜》中的出色表演获得香港电影金像奖最佳女主角奖。

中文名: 鲍起静

外文名: Nina Paw,Paw Hee-Ching

别名: 鲍姐,鲍鲍

国籍: 中国

民族: 汉

出生地: 英属香港

出生日期: 1949年7月20日

职业: 影视演员、节目主持

代表作品: 《屈原》,《白发魔女传》,《大地恩情》,《天水围的日与夜》

主要成就: 香港电影评论学会最佳女主角

香港电影金像奖最佳女主角奖

出道经历

鲍起静是出生于艺术世家,父母都是演艺之名人,父亲鲍方是著名影星,母亲在六十年代,是话剧知名演员,艺名是刘苏。其弟鲍德熹更凭卧虎藏龙一片更取得奥斯卡最佳摄影奖。鲍起静有父母之艺术细胞,演技入木三分,感情丰富,她加入艺术界已有三十二年之历史.先入长城训练班,随后开展她拍戏生涯,最为人熟识者,是“屈原”,“白发魔女传”及“小当家”。一九七九年,即加入丽的电视拍剧集及主持妇女节目.一九八一年结婚,丈夫方平(亦是圈中人,现在仍做监制,在电影界服务),她有一女儿,现在英国工作。   鲍起静1949年出生于香港,她爸爸鲍方是安徽人,因为躲避战乱而带着妻子刘苏来到香港,所以他们一家人都是说普通话的,现在鲍起静的普通话依然很流利,这一优点在香港演员中比较少见。鲍起静小时候家里很穷,虽然她爸爸鲍方在内地时已经是一名演员,但身为左派的父亲不愿意在香港随便接拍电影,所以小时候家里的日子过得比较艰难,直到她父亲进入左派的长城电影公司之后,他们家的生活才逐渐转好。鲍起静生长在这样一个左派家庭,从小受的教育也是偏向于左派的,小时候她就开始阅读《钢铁是怎样炼成的》,后来父亲还准备把她送到广州念书,不过正好赶上文革,也就只好作罢。中学毕业以后,17岁的鲍起静考入长城电影公司的艺员训练班,长城电影公司对艺员的培训要求是首先接受贫下中农的再教育,所以考上艺员的鲍起静先是在一家纱厂做了3个月的纺织女工,之后才逐步被安排到演员的岗位上去。这一段经历,鲍起静从来都是直言不讳的,因为在她看来,她就是一个代表劳动群众的演员,去体会劳动群众的生活,反而让她对以后所饰演的角色有了更深一层的了解。鲍起静的弟弟鲍德熹在日后会成大器,但这离不开父亲鲍方和姐姐鲍起静的无私付出,为了供鲍德熹去美国念书,鲍方和鲍起静都不断加重工作量,以满足弟弟的学费支出,这一点,与《天水围的日与夜》中鲍起静所饰演的角色也是不谋而合。 成为长城公司的正式演员以后,鲍起静相继出演了《虎口拔牙》(1969)、《英雄后代》(1969)、《小当家》(1971)等等左派文艺电影,甚至还有翻拍自内地革命题材的电影《海燕》(1970)。这些作品在香港本地没有造成太大的轰动,所以也没有让鲍起静大红大紫,但是她根本不在乎名利,她认为自己就是劳动人民的女儿,就应该用自己的劳动来回报人民。1977年,鲍起静参演了父亲自编自导自演的经典名片《屈原》,这部电影成为香港文艺片的一部名作,这也是鲍起静与父亲鲍方在银幕上的唯一一次合作。在整个70年代,鲍起静几乎都是以劳动人民的形象登陆大银幕,她朴素的气质让公司觉得她最适合出演平民化的角色,相对于同期出道的郑佩佩、李菁等邵氏明星,鲍起静显然要更为亲民,她直到现在都没有任何的明星架子,她觉得自己就是一个演员,在不经意间,鲍起静已经步入了表演艺术家的行列。

1980年,长城公司投拍了武侠电影《白发魔女传》,女主角选定了鲍起静,这是鲍起静表演艺术生涯中少有的靓丽角色,片中出演情郎卓一航的是方平,这个男主角是鲍起静在艺员训练班时的同学,鲍起静那时是班长,方平因为长得英俊帅气,所以还到处拈花惹草,为此没少受到鲍起静的批评教育。

鲍起静那时在别人眼中几乎是一个完美的女孩子,美丽善良且大方开朗;方平则是风流潇洒,但属于那种绯闻不缺的男明星。这两个怎么看都很难撮合到一起,但在拍摄电影《白发魔女传》的日子里,两人的的确确是相爱了,鲍起静没有理会外人的劝告和家人的反对,最终和方平喜结连理,两人伴随风雨走过了30多年的婚姻里程,至今两人依然恩爱如初,这份感情经历住了岁月的磨砺。

拍完《白发魔女传》之后,鲍起静转入了亚洲电视台,她在这家电视台工作至今,所以她出演的电视剧作品要远远超出她的电影。鲍起静在亚洲电视台出演了一系列的经典剧集,其中广为人知的有《大地恩情》(1980)、《秦始皇》(1986)、《银狐》(1993)、《肥猫正传》(1997)等等,在这些剧集之中,鲍起静饰演最多的就是“母亲”一角。她出演电视剧《秦始皇》时只有37岁,她在片中出演秦始皇的妈妈,而饰演秦始皇的演员刘永只比她小一岁。可能是在《秦始皇》中的表演太过于形神兼备,之后亚视分配给鲍起静的角色大多和母亲有关,她也成为亚视名副其实的“妈妈专业户”。在亚视30年的工作生涯中,鲍起静出演了近千集的连续剧,虽然大多都是配角登场,但她娴熟的演技和亲民的形象,依然博得了本港观众的喜爱,其实鲍起静在生活中也是很随意的一个人,影迷在街上见到她时,都很难相信这位明星师奶竟然穿着这么普通,鲍起静自己认为她本来就是贫苦出身,和劳动人民没有什么区别,所以待人接物始终让别人感觉和蔼可亲。2001年的奥斯卡之夜,鲍起静的弟弟鲍德熹最终凭借《卧虎藏龙》斩获最佳摄影奖,成为华人的骄傲,当时他们中风的父亲鲍方看到电视,也是笑容满面。弟弟的成功,离不开一家人的辛苦付出,弟弟能够获得这项国际殊荣,鲍起静也是倍感欣慰。但不幸的事情也会悄然而至,2006年,鲍起静的父亲鲍方最终还是走了,父亲的离世对鲍起静打击很大,她很长一段时间都不能从这种悲痛中抽离出来。对于电影,鲍起静其实一直未曾放弃过,数十年来他基本上每年都会客串或出演一些电影作品,《忘不了》、《旺角黑夜》、《霍元甲》中都能看到鲍起静的身影虽然戏份不多,可鲍起静的登场都能给熟悉她的老观众们留下很深的印象。   

2008年,由许鞍华执导的《天水围的日与夜》开怕,鲍起静在片中出演一个单亲妈妈,她不仅要独立抚养一个儿子,还要照顾弟弟们的家庭,是一个整日操劳的劳动阶层,这个形象几乎是为鲍起静量身打造的,她用入木三分的演技打动了所有观众,她在《天水围的日与夜》中的演出获得了业内的一致首肯,在2008年年末还获得了香港影评人协会的最佳女主角奖,这是她从艺30多年以来第一尊影后奖杯,这位妈妈影后最终走上了领奖台。并在2009年4月获得了第28届香港电影金像奖最佳女主角奖。

参演电影

  

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1978-06-15 情不自禁 谢明华 ---- 方平刘雪华
1978 早春风雨 张阿秀 ---- ----
1976-12-22 一磅肉 ---- ---- ----
1976-07-15 大风浪 ---- ---- ----
1975-08-21 万户千家 ---- ---- ----
1975-07-17 屈原 婵娟 ---- ----
1973-08-02 阿兰的假期 ---- ---- ----
1972-02-13 三个十七岁 朱岚岚 ---- 方平
1971-10-14 小当家 阿兰 ---- ----
1970-02-19 海燕 ---- ---- ----
1969-07-03 英雄后代 ---- ---- ----
1969-03-01 虎口拔牙 小翠 ---- 朱虹
1966-04-12 我来也 祥妹 鲍方 ----

 

分享 |
  文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名