您现在的位置: 首页>娱乐中心         

田中裕子

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2012-05-14  责任编辑: 慕尚

田中裕子

田中裕子

中文名: 田中裕子

国籍: 日本

出生地: 日本大阪府池田市

出生日期: 1955 年 4 月 29 日

职业: 演员

毕业院校: 明治大学文学部影剧科

代表作品: 【天城山奇案】,【阿信】

个人信息

田中 裕子(たなか ゆうこ),本名泽田裕子,1955年4月29日,出生在大阪府池田市,初中2年级时家搬到了北海道札幌市西区,在那里长大。札幌市立向陵初中、北海道札幌西高中毕业、藤女子短学中途退学、明治大学文学部演剧学科毕业。毕业论文是《女优论》。田中裕子的名字,读作ひろこと,取自昭和天皇的名讳“裕仁(ひろひと)。田中裕子的生日也和昭和天皇是同一天。丈夫是歌手、演员泽田研二、弟弟是演员田中隆三。

所属事务所是KOMS SIFT。

在明治大学就读的1975年,加入了文学座,开始了其演艺生涯。出道作品是在1979年NHK晨间电视剧小说《マー姉ちゃん》中,饰演主角的妹妹。1981年凭借电影《ええじゃないか》、《北斋漫画》,获得了日本电影学院奖(日本奥斯卡)的最佳女配角奖、最佳新人奖。1983年,在NHK电视台的30周年纪念作品的晨间电视剧小说《阿信》中,饰演主角阿信,成为了以亚洲和伊斯兰世界为中心的世界著名女演员。在日本《阿信》的平均收视率是52.6%,最高收视率是1983年11月12 日播放的(第186回《战争编?东京的加代》)的62.9%,这是日本电视剧史上的最高收视率。(神作《阿信》的纪录至今未被超越,现在日本各电视台竞争激烈,并受到网络等新媒体的冲击,所以估计这个纪录是空前绝后了。)

1983年凭借电影《天城山奇案》获得蒙特利尔优秀女主角奖。

1985年退出文学座剧团。

1989年11月,与歌手泽田研二结婚,在出云大社举行婚礼。虽然泽田研二是再婚,但两人恋情的开始却是因为田中裕子是泽田研二的狂热粉丝。俩人的邂逅是在1983年正月一起合作电影《男人之苦寅次郎落英缤纷》之时,泽田当时还是一个已婚者。试映会后,两人相互问候,就在田中裕子向泽田研二送花时,突然吻了泽田研二的脸颊,因此当时观众席中惊呼声大起。

2005年凭借电影《何时是读书天》、《火火》获得电影每日旬报奖十佳女主角奖。2010年凭借电视剧《Mother》获得第65回日剧学院奖最佳女配角奖。

个人经历

1979 年演出 NHK电视剧进入演艺界

1981 年首次演出松竹电影

1983 年电影【天城山奇案】得到蒙特利尔影展最佳女主角奖

1983 年 NHK 连续剧【阿信】轰动全日本

1989 年与超级歌手泽田研二结婚

个人作品

电影:

2012年 只为了你

2008年 无家可归的中学生 饰演 川井道代

2005.07.02 何时是读书天 The Milkwoman

2005.02.19 火火 Hibi 饰演 神山清子

2001.05.26 萤火虫 Hotaru

2000.07.07、ざわざわ下北泽(导演为市川 准)

1999.07.03、お受验 (考试家族)

1999.03.27、大阪物语

1996.12.28、虹をつかむ男(导演为山田洋次)

1988.05.28、岚が丘

1987.07.11、二十四の瞳Arashi ga oka (1988)

1985.08.31 夜叉 Yasha

1985.02.16、カポネ大いに泣く

Amagi goe (1983)

1983.02.19、天城越え(也就是名家松本清张的天城山奇案)

1983、おしん(日剧史最高收视率阿信)

1982.05.15、ザ?レイプ

1982.12.28、男はつらいよ(30)花も岚も寅次郎(也就是男人真命苦的第30集)1981.09.12、北斋漫画

1981.09.19、日本フィルハーモニー物语/炎の第五乐章

1981.03.14、ええじゃないか

电视剧:

2010.04.14 Mother 饰演 望月叶菜

2010.03.14苍穹之昴 饰演 慈禧太后 导演: 汪俊 合作演员:周一围张博殷桃余少群

2006.11.18 东京铁塔~老妈与我,还有老爸

マー姊ちゃん(1979年)长谷川町子役

华冈青洲の妻(1980年)有吉佐和子原作

乐园の日々(1980)NHK

旷野のアリア(1980) 恋人たち(1980)

天皇の料理番(1980年~1981年)

魂の夏(1980)NHK

万叶の娘たち(1981)NHK(市川森一脚本)

动物园と植物园(1981)

娘よ!(1981)

想い出づくり。(1981年)

雄气堂々(1982)NHK 城山三郎原作

善人たちの夜(1982)

つゆくさ?爱(1982)

噂になった女たち(第2回)新宿25时(1982)NHK

鸟人伝(1982)新田次郎原作 おしん(1983年)

秘戏记(1984)

しあわせの国 青い鸟ぱたぱた?(1985年)

恋子の每日(1986年、1988年)

女の人差し指(1986)

青春夫妇物语(1986-88)

花嫁人形は眠らない(1986)

うまい话あり(1986)NHK(城山三郎原作)

丽子の足(1987)

男どき女どき(1988)向田邦子原作

萤の宿(1988)藤本义一原作

わが母の教えたまいし(1989)向田邦子原作 ス

ティル?ライフ 雾子とマリエの犯罪的同栖生活(1989)池泽夏树原作

その人の名を知らず(1989)NHK

归乡(1989)

九时まで待って(1989)田辺圣子原作

邻りの神样(1989)向田邦子原案

翔ぶが如く(1990年)西乡隆盛の妻役

思い出トランプ(1990)向田邦子原作

女正月(1991)向田邦子原案

怪谈?花屋敷(1991)

华烛(1992)向田邦子原案

29岁?おもかげを风にあたえよ(1992)NHK-尾崎翠役

家族の肖像(1993)向田邦子原案

雁(1993)森鸥外原作 これから(1993)

にごりえ(1993)樋口一叶原作

いとこ同志(1994)向田邦子原案

风を听く日(1995)向田邦子原案

夫妇善哉(1995)织田作之助原作

照柿(1995)NHK 高村薰原作

小石川の家(1996)青木玉原作

响子(1996)向田邦子原案-脚本の筒井ともみが向田邦子赏受赏

春さん 梦配达人(1996)

空の羊(1997)向田邦子原案

人情马鹿物语(1998)川口松太郎原作

终わりのない童话(1998)向田邦子原案

恍惚の人'99(1999)有吉佐和子原作

小鸟のくる日(1999)向田邦子原案

あ?うん(2000年, TBS)

风立ちぬ(2001年)向田邦子原案

新しい朝が来た~8月15日のラジオ体操(2003年)NHK

海峡を渡るバイオリン(2004年, NHK)千大善役

わかば(2004-05年, NHK) 高原诗子役

东京タワー ~オカンとボクと、时々、オトン~(2006年)

帽子(2008年, NHK) 竹本世津役 欢

喜の歌(2008年9月)

日本NHK系列其他方案:

森田一义アワー 笑っていいとも!(テレフォンショッキング?ゲスト、フジテレビ)

彻子の部屋(テレビ朝日)

今夜は最高!(日本テレビ)

动画:

1979、あしながおじさん

1997.07.12、魔法公主 (もものけ姫)

2006.07.29、 ゲド战记 (クモ)

舞台剧:

テンペスト(1987年)

近松心中物语(1989年)

ペリクリーズ(2004年)

薮原检校(2007年)

冬物语(2009年)

CM(电视广播广告):

サントリー マイルドウォッカ树冰(1981年-1986年)

サントリータコハイ(1983年-1987年)

サントリーオールド(1994年-1996年)

江崎グリコ アフロス(1984年-1985年)

花王 メリット(1985年顷)、ホワイト(1996年顷)

松下电器产业(现?パナソニック)

“Nの计画”(2001年~2002年)※池胁千鹤と共演

金鸟 タンスにゴンゴン(2006年)

水性キンチョールジェット(2006年-2007年)

荣誉及奖励

1983年第07届蒙特利尔国际电影节最佳女主角《越过王城》

2010年秋季日本政府紫绶褒章

ザ?テレビジョン ドラマアカデミー赏(2010年)第65回 助演女优赏 (mother)

第十五届中国金鸡百花电影节国际影展(2006年)观众最喜爱的外国女演员奖 (何时是读书天)

报知映画赏(2006年)第30回 主演女优赏 (何时是读书天、火火)

日本每日电影大奖 (2005年)第60回 主演女优赏 (何时是读书天、火火)

高崎映画祭(1999年)第14回 助演女优赏(大阪物语)

ブルーリボン赏(1983年)第26回 主演女优赏(天城越え)

キネマ旬报赏(1983年)第57回 主演女优赏(天城越え)

每日映画コンクール(1983年)第38回 主演女优赏(天城越え)

日本アカデミー赏(1981年)第5回 助演女优赏(北斋漫画) 、助演女优赏(ええじゃないか)

ブルーリボン赏(1981年)第24回 助演女优赏(ええじゃないか) 、助演女优赏(北斋漫画)

报知映画赏(1981年)第6回 助演女优赏(北斋漫画)

个人其他信息

出生于大阪池田市,国中时由于父亲工作的缘故,举家迁至北海道,别离和未知的复杂情绪使裕子个性大变。当时的流行歌"雾的摩周湖",裕子亲身体验着歌词的意境。 中学时班上级任老师最讨厌裕子,原因到现在仍不清楚。班上的人气投票却是由裕子夺魁。初恋是就读北海道向陵中学时同年级的同学,二人以写信的方式互相确定彼此的情意,但这段恋情中学毕业就跟着结束了。 高中就读札幌西高,有名的升学高中。裕子在同侪中是个令人印象薄弱,不起眼的人,只是照相时裕子总是站在最中间,拥有比别人更强烈的显示欲。 在裕子的心中,有一个变身的愿望。就读藤女子短大仅2个月,决定退学。隔年考中明治大学演剧科,毕业论文为"女优志愿论"。

1983年播出的《阿信》,至今仍是日本收视率最高的电视剧之一,田中裕子不仅成了坚韧不拔、隐忍自强的女性代言人,很多观众觉得田中裕子也像阿信那样吃不饱,纷纷给她寄大米。说起这些,田中裕子连连笑着摆手,“我就是现在的我,生活中一点不像她,就是个很随便、自然的人,没有那么多坚韧拼搏的东西,我不如阿信。”田中裕子从不谈论自己的亲人和私生活,自我描绘的生活场景也是尽量低调、寻常,让你没什么想象空间,“生活中我就是一般的家庭妇女,家务事虽然不喜欢做,但也没办法,堆得实在没办法也要清扫一下;我也没有什么特别爱好打发时间,家里养了很多猫,搞得我经常打喷嚏,但是还要一边打一边梳毛,跟它们一起在阳台晒太阳……”

相关历程

田中裕子:中年仍然封后

因出演青年阿信,田中裕子登上事业高峰。人到中年的田中裕子仍然活跃在电影界,内地观众可以从《荧火虫》、《夜叉》(均与高仓健合作)中欣赏到她的出色演技。2006年初,田中裕子凭《火火》及《何时是读书天》两片获得日本“第60届每日电影大奖”和“第30届报知电影奖”影后称号。田中对于获奖还有格外感触,她表示:“我这把年纪,已经很少有机会当主角,令我感到这奖项更加沉重。”

有关阿信:是驿站不是终点 记得去年夏天《苍穹之昴》在颐和园取景拍摄时,田中曾通过翻译向媒体表达了不太愿意回答有关“阿信”的问题,问其原因,答曰,“那些都是过去的事儿了。”今年三月份再度来京,为《苍穹之昴》的开播做宣传,田中聊天的尺度大了,表示愿意聊聊“阿信”。“演《阿信》时我还很年轻,它就是我人生的一个驿站,不是终点,我从来没有把她当成我演艺事业的一个荣誉,也不懂得去享受拍戏的过程,就是一个普通的角色而已。当然,现在想想,正是有了‘阿信’,制片方才想到让我演《苍穹之昴》中的‘慈禧’,这么说来‘阿信’对我的意义还是很大的。”田中裕子说。

而对于“阿信”之后自己的演艺事业,田中说,“《阿信》之后,我几乎没演过电视剧,一来是没有我喜欢的题材,二来是我觉得日剧没意思。近二十年我以舞台剧为主,拍过一些电影,不多;近几年也为宫崎骏的动画片配过音。这次接拍《苍穹之昴》除了日本的投资方是多年的好友外,最主要的还是慈禧这个角色的魅力,我不会太在意是日本的、是中国的还是中日合拍的,虽然合拍片演起来很辛苦,语言沟通有很多问题,但我还是愿意去挑战。”

有关慈禧:是挑战也是享受

在演《苍穹之昴》前,田中裕子说只知道她是一个坏人、恶人,但在看过原着并和编剧沟通后有了转变,“原着中写了她更为人性的一面,在是一个坏人的同时她也是一个女人。在她做出某些决定的过程中,她可能也是不得已而为之;在她干一些所谓的坏事时,也有内心的挣扎,这种矛盾和挣扎就是我要表现的。”导演汪俊对剧中慈禧的形容可能更形象,“如果说以前很多中国演员塑造的‘慈禧’是手里这捧沙子的话,那么田中版的慈禧就是从指缝间流走的那部分。”

“为什么让一个日本演员来演慈禧?”这不仅是很多观众的疑问,甚至是田中曾经的疑问。“造型之后,太像了”汪俊说。但同时出现了台词和沟通上的障碍。田中回忆说,“刚开始演得很困惑,很不适应。我们都知道演员不用把台词全背下来,因为对方的词儿也会给你提示,但我跟大家语言不通,完全没有这种提示,所以我只能全部背下来,还要注意观察对方的表情。慢慢地,在经历的过程中,你会发现可以沟通的不只有语言,还有感情和心灵,我很享受这种体验。”

分享 |
  文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名