您现在的位置: 首页>娱乐中心         

大岛由加利

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2012-05-15  责任编辑: 李德胜

    大岛由加利(Yukari Oshima)是在香港发展电影事业的日本籍动作女演员。在大学修读体育,毕业后于1980年代中期只身往台湾成为动作演员,1987年凭《富贵列车》踏足香港影坛。1991年与香港演员郑浩南结婚,但这段婚姻只维持数年,于1994年离婚。后来与动作演员高飞结婚。她的动作片事业除了在香港和台湾外,也曾尝试到菲律宾发展,于菲律宾的艺名为Cynthia Luster。

    中文名: 大岛由加利

    外文名: Oshima Yukari

    别名: 大岛由加里、津村由香里

    国籍: 日本

    代表作品: 《富贵列车》

    最璀璨的外恒星

    80年代和90年代的交接处,是香港电影的黄金时代,再具体一点,是动作电影空前绝后的辉煌时期。动作电影影响之深,票房号召力之巨,令其它类型电影望而止步。动作电影一时间成为票房屡试不爽的灵药,而在那个时代,由于观众需求的存在,大批其它类型的影片,也借壳生蛋。喜剧片、情感片、社会纪实片, 大岛由加利剧照(30张)甚至情色片,都以武打入戏,香港影坛打打杀杀的不亦乐乎。也正是在这个历史条件下,香港影坛不仅留存大批本土艺人,甚至吸引近邻如东瀛、远的如欧美等艺人赴港,改头换面投入到刀光拳脚之中。西协美智子、罗芙洛、大岛由加利等,似一颗颗外恒星,点缀着经已耀眼夺目的香港夜空。大岛由加利无疑是众多“外来妹”当中,最具潜力且影响最大者。据称,短短几年时间,大岛参演影片达几十部之多,而且无一例外的均为动作片、打斗片。俊朗的外形、矫健的身手,不仅敌住本港“皇家师姐”们的咄咄气势,更在东南亚打开市场,极具票房号召力。大岛来港伊始,就与银幕结下不解之缘,而且也注定了她这一生与电影的不解情缘。首先,她和本港影星郑浩南有一段短暂的婚姻,之后,她还自组电影公司,称之为“龙虎榜”影业公司,如今,随着香港动作电影,再大一点,随着香港电影市道的底迷,大岛辗转于东南亚诸国,但仍旧从事旧的电影事业,丝毫没有改变。唯一的改变,就是不再抛头露面,更多的是进行一些幕后制片工作。 编辑本段"以她的个性,又有谁能阻止她呢"

    纵观她的一生,千里迢迢,离开故国,赴港发展,最后流落东南亚,时光见证着的,还是作为“打女”那种对未竟事业的执着与信念。诸多溢美之辞背后,除了客观上对大岛有所了解,有些喜爱,更重要的是笔者最早接触的外来妹作品就是大岛的《力王》。一部取材于日本漫画的电影作品,风格与同期港片迥异,迥异到让人难以捉摸。樊少皇、何家驹、大岛由加利,众多熟悉的面孔,在这部片中变得不再熟悉,反而凭空生出些许怪异的感觉。虽然大岛在片中的戏份偏少,但她那身黑色的紧身衣、二八分的短发、男性雄浑的嗓音(不知原声港片中,是否也找一名男性为其配音 ?),都给人留下极深之印象。影片动作指导郭振锋(也即程小东《倩女幽魂》中的副武指郭追,他也是2001年杨紫琼作品《天脉传奇》的动作指导),并没有花大力气细细雕琢大岛的动作戏份,但是单凭上述三点,就已经使一位史无前例的崭新银幕形象跃然而出。打女让一部影片塑造、改变到这种程度,远远比做一名单纯的打女更有意义、更能让观众铭记。大岛当年的影响力很大,有着良好武术、体操基础的她,拳脚劲道适中,兵器舞舞生风,在影片中自然得心应手。与杨丽菁、李赛凤等同台竞技,风头之劲,自不必说。可惜的是,几个打女一台戏的辉煌时代,已经一去不复还矣。

“你看起来就像一个假小子,谁会找你呢?”

    关於大岛的资料一向不多,与她在港工作时不多接受访问有关。大岛1963年12月31日生於福冈市,年青时受到国内外的功夫电影影响,对练武产生兴趣;因而开始学习刚柔流空手道,接受拳脚与兵器的训练。

    16岁时大岛已经臝过全日本空手道比赛冠军。高中毕业后,大岛考入了千叶真一(Sony Chiba)创办的动作演员学校, 学习特技动作演出的技巧。在投入日本艺能界初期, 大岛只是担任一些闲角或女打手,例如她在日本参演的一千零一部电影中,大岛只是饰演一个新闻报导员!

    直至离日发展,大岛事业才得到转机。86年大岛赴台演出朱延平导演的《欢乐龙虎榜》,成为 她来港发展的跳板,同年就被洪金宝邀请她在《富贵列车》中演出。不过碍於她外型较冷傲,加上不够漂亮,因此她不常当主角,而且以演歹角为主。

    虽然大岛所演之电影水准参差,幸而大岛仍保持多产,兼以功夫真材实料见称。但她留在本港观众心目中较深印象的,可能是她与男星郑浩南的一段婚姻。其实她与演员兼导演高飞也曾有过一段短暂的婚姻,因此她亦在不少高飞哥的C级制作中演出过。93年后打女电影式微,大岛开始进军幕后开设经理人公司,偶然才演出一两部打片。99年的《黄金恶梦》是大岛最后一部港产电影。

    大岛在外国肯定比香港更闻名,因为大岛演过举世知名的Cult片《力王》,而且外国观众亦不会如香港人般爱以貌取人。大岛红不起来,与她不漂亮大大有关, 因此她在香港「搵食」的几年,一直被胡慧中、李赛凤这些有样睇的打女「食住」,只能当配角和反派。

    其实大岛的身手非常好, 其实在《力王》中她只用了三成功力,她在《富贵列车》中就有令人瞠目的动作演出,甚至在一些水准甚差的电影中(如《新龙争虎斗》)她都有很出色的武打。然而香港观众始终是过於注重外表,忽略了内涵的重要性,甄子丹以往红不起来就是因为形象太硬不讨人欢心。只可惜大岛没有有最「当扎」的时间,拍多点有水准的电影。

“你是个好人……姑娘”

    大岛尤加利在她早期的荧幕角色中以津村尤加利的身份亮相,以粤语名Tai To Yau Ka Lei被人知晓。可是看来香港电影制作人不太清楚应该拿她怎么办。尽管由于他们长期接触武术演员使得大岛的身体资质能够不被忽视,但她却并不符合这个由男性主宰的产业下对女性的刻板印象(依赖,感性,被动,柔弱的这些 女性特质)。这不仅仅因为大岛是日本人——许多亚洲民族大都对日本抱有苦涩的仇恨,更重要的是她并没有性感的或者特别突出的美貌。在大岛随后尝试的少数浪漫片段中,她心动时的紧张或是眨眼的方式表明这些角色对于她来说太不自然了,她还没有学会在除了郑浩南之外的男性的引导下与之在荧幕上产生化学反应。在特写镜头中,摄像机并不善待她的皮肤,而她不经意的笑容透露出一口参差不齐的、重叠的牙齿。她轻微的斗鸡眼、摇晃的走姿、对运动器材或军事的偏好,几乎完全不符合对女性的刻板印象。 当她和李赛凤在1987年的电影《天使行动》中搭档时,这些属性使她成为了一个完美的电影反派角色。“虐待狂”杨林成为她最令人印象深刻的形象,甚至被当代一个SM网站理所当然地提起过!这次成功可争辩地帮助了“武装红颜”流派的兴起,但是很可悲地把大岛定位成了李赛凤的最佳配角。贯穿了她们后来的合作(如1991年的《梦醒血未停》、1992年的《偷神家族》、1992年的《妙探双娇》、1992年的《金三角群英会》、1992年《霸海红英》等)李赛凤通常或有更大的角色和更长的荧幕时间——更明显地被包装成明星。

“再多些,再多些”

    “他(导演)不满足于我只是皱眉头,我告诉他我无法让自己的脸表现得更恐惧。他就会说“再多些,再多些”。很多镜头都要重复拍摄,一遍又一遍。当我无法完成得更好的时候他才会满意。他 要求动作紧凑,冷酷而快节奏。打斗凌厉得就象日本武士刀的刀锋。他要我用力的踢,踢到人不要紧的,那些武师就是为这些踢打特别训练过的。他告诉我使出全力击打,不要假装。因为我是练过空手道的,我告诉他这很危险,但他说OK所有责任他负责。有些人被我踢碎颚骨打断牙齿,我真诚地向他们道歉,最后我自己都怕得没法再踢了。这时导演会告诉我我们这么做是为了拍出真正好的电影,他告诉我要做得真实,我只能说“我明白了”。反正每天在动作戏中我都会被告知要用力实打,再恨些、再快些。”---大岛由加利 编辑本段“我们对此战战栗栗,却又着迷。”

    观看大岛由加利的电影,渐渐的你会发现,荧幕上她所扮演的角色均生活在苦痛之中(如《火种》中的子弹、《梦醒血未停》中的黑猫)。这些痛苦贯彻身心,她自己承受痛苦,并将之施加给他人。打斗时,她咬紧牙关,不屈不挠,甚至抱着必死的决心。 和其他许多著名动作明星不同,由香里感情从不过分外露。她在剧中对来犯之敌迎头重击,避免了特效小组无法模拟场面的尴尬。她大汗淋漓,浑身鲜血,面露痛苦,大声呼喊,最后出了差错而被打倒。观摩志穂美悦子表演,以及在千叶真一的特技学校里度过时光的经历影响了大岛由加利,在她的风格中均可窥见两者的影子,更不用说日本电影的重点-多情的邪恶了。厌恶被注视,面部表情和自杀的决心是日本人的基本特性,因此亚洲观众可能比我们更能理解由香里所代表的日本人特性。当她拿着锋利的刀子,或拿枪直射别人时,她已超越了传统角色的框架,突破了只给人带来痛彻心扉伤害的形象。同样,由香里令人胆寒的身影饱含着令人窒息、零距离接触的致命诱惑。我们对此战战栗栗,却又着迷。

分享 |
  文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名