您现在的位置: 首页>娱乐中心         

冯巩

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2012-05-15  责任编辑: 江思源

中文名: 冯巩

国籍: 中国

民族: 汉族

出生地: 天津(祖籍河北省沧州市河间市)

出生日期: 1957年12月6日

职业: 曲艺演员

代表作品: 《点子公司》、《瞧这两爹》、《心急吃不了热豆腐》

身高: 183cm

体重: 70公斤

血型: B型

星座: 射手座

成长经历

1973年创作演出相声处女作《尊师爱徒弟》参加天津市优秀节目会演。

    后投师马季门下,学习相声的创作与表演,并先后与刘伟、牛群搭档,活跃于津、京舞台。先在中国铁路文工团后到中国广播艺术团至今。冯巩和牛群合作期间,为广大群众表演了许多脍炙人口的优秀相声段子。冯巩已连续多年参加中央电视台春节联欢晚会,深受海内外电视观众的好评与喜爱。

  他和刘伟演出的代表作有《虎年谈虎》、《猫耳洞与特区》、《八戒贬悟空》等;1988年以后和牛群搭档,每年参加中央电视台的春节联欢晚会,他们合作演出的《灭鼠轶事》、《亚运之最》、《拍卖》、《办晚会》、《最差先生》、《点子公司》、《明天会更好》、《坐享其成》、《瞧这俩爹》等相声,多次获奖,在广大观众里获得很高的社会声誉。冯巩还多次参加电影、电视剧的拍摄,在其中担任主角并

获得好评。如《那五》、《业余警察》、《站直了,别趴下》、《狂吻俄罗斯》等。

1988年获中央电视台主办的“大连星海杯相声大赛”“捧哏”一等奖。

在电影《站直了,别趴下》扮演主角作家高文获得第16届大众电影百花奖最佳男配角奖,同时还获得第四届中国电影学会奖。在《埋伏》中扮演主角获得第17届金鸡奖最佳男演员提名奖。1997年12月荣获“中国文联”文艺家协会中青年“德艺双馨”艺术家称号。冯巩不仅创作表演了近百段相声,而且广泛涉及电视小品、电视剧和电影,并在89年被评为中国十佳电视演员。冯巩已连续27年参加中央电视台春节联欢晚会,深受海内外电视观众的好评与喜爱。

2000年主持了中央电视台春节联欢晚会。

分享 |
  文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名