您现在的位置: 首页>娱乐中心         

许晴

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2012-05-16  责任编辑: 杨玄修

许晴,中国著名女演员,1988考入北京电影学院表演系本科。因出演电视剧《皇城根儿》被观众熟知,成为家喻户晓的明星。其它代表作品东边日出西边雨》、《秦颂》、《来来往往》、《说好不分手》等。2009年在建国60周年献礼影片《建国大业》中饰演女一号宋庆龄,并荣获大众电影百花奖和澳门国际电影节最佳女配角奖。2011年出演好莱坞电影《环形使者》出演女一号,搭档约瑟夫·高登·莱维特,布鲁斯·威利斯,该片将于2012年全球公映,这也是华人女星又一次在电影王国好莱坞出演重要角色。

中文名: 许晴

外文名: XU QING

国籍: 中国

民族: 土家族

出生地: 北京市

出生日期: 1969年1月22日

职业: 演员

毕业院校: 北京电影学院

经纪公司: 许晴工作室

代表作品: 《皇城根儿》《东边日出西边雨》《建国大业》

主要成就: 大众电影百花奖最佳女配角

澳门国际电影节最佳女配角

中国电视金鹰奖观众最喜爱女演员

星座: 水瓶座

血型: B型

体重: 50 kg

身高: 168 cm

人物简介

许晴,国家一级著名演员。中国电影集团公司、北京电影制片厂演员,中国电影表演艺术学会会员。 许晴近期生活照

1969年1月22日生于北京市,祖籍武汉。

1988年面临国际关系学院与北京电影学院的两张录取通知书时,许晴毫不犹豫地选择了后者,成为电影学院88级表演系本科学生。   

1992年毕业于北京电影学院表演系,当年便获得中国电影百花奖最佳女演员提名奖,逐渐为公众所认识,她清纯、奔放的形象很快便成为年青人的偶像。   

许晴于1994年中国人大《电影研究》发表论文《通向角色的不同创作途径》。   

2009年11月30日,许晴正式签约了华谊兄弟,成为该公司的全约艺人。   

2010年06月13日,美女许晴优雅现身发布会。   

从影20余年来,在银幕和屏幕上塑造了众多光彩照人的艺术形象,并以其独特的表演风格,长期稳居国内一线演员地位。

作品年表

1980年 对越自卫反击战电影《铁甲008》中扮演童年田静   

1982年 参演电视剧《西游记》扮演太上老君炼丹房的扇火女童   

1982年参演电影《风雨下钟山》扮演张治中女儿

1988年考入北京电影学院表演系   

1992年毕业,取得学士学位,分配到北京电影制片厂演员剧团   

1990年电影《边走边唱》中饰演女主角 兰秀儿(搭档:黄磊)   

1991年电视剧《南行记》中饰演女主角野猫子(搭档:王志文)   

1991年 电影《狂》中饰演女主角 “蔡大嫂”(搭档:尤勇)   

1992年电视剧《皇城根儿》中饰演女主角 金枝(搭档:王志文、尤勇、宋佳、孙淳、葛存壮)   

1993年电视剧《金牌师爷》(又名《百忍成金》)中饰演女主角 小点格格(新加坡)   

1993年 电影《疯蝶》中饰演女主角 小蝶和艾米(新加坡)(搭档:吴镇宇)   

1994年 电视剧《烈火情人》中饰演女主角 贺林(新加坡)   

1994年 电视剧《东边日出西边雨》中饰演女主角 肖男(搭档:王志文、伍宇娟、郭冬临)   

1996年电影《秦颂》中饰演女主角 栎阳公主(搭档:葛优、姜文)   

1998年 美国动画片《花木兰》中为花木兰配音 许晴 任盈盈

1998年 电视剧《来来往往》中饰演女主角 林珠(搭档:濮存昕、吕丽萍)   

1999年电影《说好不分手》中饰演女主角 林翘(搭档:濮存昕、郭峰)   

1999年 电影《我的1919》中饰演女主角 梅(搭档:陈道明)   

2000年电视剧《笑傲江湖》中饰演女主角 任盈盈(搭档:李亚鹏、巍子、李菲)   

2000年 电视剧《长缨在手》中分饰母亲袭月格格和女儿缨儿(搭档:邵兵、陈小春、王刚)   

2001年电视剧《背叛》中饰演女主角 夏英杰(搭档:巍子)   

2001年 电视剧《盖世太保枪口下的中国女人》中饰演女主角 金玲   

2002年电视剧《DA师》中饰演 女主角 林晓燕(搭档:王志文、巍子、陶慧敏)   

2003年电视剧《半个月亮》中饰演 女主角 李东娜(搭档:陈宝国)   

2004年 电视剧《大清风云》中饰演 女主角 孝庄(搭档:张丰毅、姜文、孙淳)

2005年 电视剧《 沙家浜》中饰演女主角 阿庆嫂(搭档:陈道明、任程伟)   

2005年 电视剧《 靠近你,温暖我》中饰演女主角 丁爱羽(搭档:梅婷、柯蓝、黄志忠、高曙光)   

2006年电视剧《红墨坊》中饰演女主角 紫烟格格(搭档:陈建斌、马苏)   

2006年 电视剧《局中局》中饰演女主角 蒋薇(搭档:于和伟、殷桃)

2006年 电视剧《男人底线》中饰演女主角 沈聪聪(搭档:濮存昕、于和伟、梁丹妮)   

2006年 电视剧《石头、剪刀、布》中饰演女主角 艾雨(搭档:姜武)   

2006年 电影《导火线》中饰演女警司(客串) (搭档:甄子丹、古天乐、范冰冰)   

2007年电视剧《宽恕》中饰演女主角 庄敏(搭档:王志文、刘晓虎)   

2009年电影 《建国大业》中饰演女主角 “国母 ” 宋庆龄(搭档:唐国强、张国立等)   

2009年 电视剧《谍变1939》(《代号夜来香》)中饰演女主角 赵伊娜(搭档:董勇)   

2009年 电视剧《同龄人》中饰演女主角童楠楠(搭档:任程伟、王雨)

2009年 电视剧《美丽鲜花在开放》中饰演女主角 叶果(搭档:邵峰、王新军、徐帆)   

2010年 电视剧《皇粮胡同十九号》中饰演女主角冯紫町和冯雪雁(搭档:陆毅、殷桃、刘金山、邵峰)   

2011年 电影《环形使者》(搭档:布鲁斯·威利斯、约瑟夫·高登·莱维特、埃米莉·布伦特)   

2011年 音乐电影《恺撒》(搭档:吴秀波)   

2011年 电影《与妻书》中饰演女主角 陈意映和夏珊(搭档:佟大为)   

2011年 电视剧《皇粮胡同十九号》中饰演女主角 冯雪雁和冯紫町(搭档:邵峰、刘金山)

  文章来源: 中国网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名