您现在的位置: 首页>娱乐中心         

筱原凉子

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2012-05-16  责任编辑: 慕尚

筱原凉子

筱原凉子

筱原凉子(1973年8月13日—)日本女演员及歌手。1990年成为东京劲舞娃娃的成员。1994年演唱小室哲哉作曲的《爱恋、心痛与坚强》一炮走红,唱片大卖202.1万张,为史上最高销量动画主题曲和电影主题曲。做歌手的同时,也参与多部影视剧的演出让她受益匪浅,03年出演《爱的魔法师》在日剧界崭露头角,随后主演的《与光同行》《Anego》《Unfair》受到广泛认可,07年主演的《派遣员的品格》更是将她的事业推向了一个巅峰,同年却因生子而淡出日剧界,10年复归荧屏。丈夫是舞台剧演员市村正亲,婚后有一儿子。在女性中有很高的人气,男饭居少。

中文名: 筱原 凉子

外文名: 篠原 凉子 Shinohara Ryoko

别名: しのはら りょうこ

国籍: 日本

出生地: 群马县桐生市

出生日期: 1973年8月13日

职业: 演员,歌手

经纪公司: Japen Music

代表作品: 《与光同行》《anego》《unfair》《派遣员的品格》

主要成就: 1994年NHK红白歌会,日剧学院赏

血型: B 型

身高: 162cm

丈夫: 市村 正亲

人物经历

大器晚成

大器晚成,这是大部分观众对当今日剧女王筱原凉子的印象。的确,筱原凉子不仅仅是大器晚成,还应当算是“半路出家”。1973年出生于群马县桐生市的筱原凉子,从学生时代就有着一个明星梦,在1989年她16岁的时候得到一个机会参加日剧演出,在朝日台的一部校园剧中扮演其中一个女学生,这就是她的演员生涯处女秀。

说筱原凉子的日剧女王之路是半路出家,是因为在她16岁日剧处女秀之后就转型为偶像歌手并大获成功,是以歌手的身份正式出道的。1990年4月,17岁的筱原凉子从老家的桐生第一高等学校退学,前往东京参加选秀活动。破釜沉舟、自绝后路的她不负众望的被招进了“东京パフォーマンスドール/TPD(东京劲舞娃娃)”这个多人组的偶像少女团体。

坎坷之路

1994年,筱原凉子结识了亚洲第一音乐制作人小室哲哉,并成为了他的恋人。而回报自然是脱颖而出、一炮走红。凭借《街头霸王II》的主题歌《恋しさとせつなさと心强さと(爱恋、心痛与坚强)》登顶日本流行乐坛,此单曲在日本歌坛保持了2项记录,唱片销售大卖202.1万张,为史上最高销量动画主题曲、史上最高销量电影主题曲。 筱原凉子也从而参加了1994年NHK的红白歌合战。这对于连自己都承认歌唱水平一般的筱原凉子来说是人生的奇迹,但同时也是迅速消逝的泡沫。

与小室哲哉分手后,筱原凉子再也不是日本女歌手中的一姐,有着人生新追求的她逐渐把事业转向了日剧。

成名之路

从1992年春季CX月9,由安田成美、中森明菜、东干久出演,北川悦吏子编剧的成名作《素颜のままで/难得友情人》开

始,筱原凉子成为了日剧中常见的小配角。从经典日剧《跳跃大搜查线》中的不良风尘女到日本唯一一部情景喜剧《HR》中的女一号上夜校的陪酒女,她在多部日剧中得到演技上的充分磨练。《天使之爱》、《快递高手/Gift》、《法医物语》、《青之时代》、《危险关系》、《叫她第一/正义代书战士/不平则鸣》、《女婿大人》、《初体验》...参与多部著名日剧的演出让她受益匪浅,不断的历练、学习和体会使她终于迎来了出头之日。

2004年春季NTV水10日剧《与光同行》是残障题材日剧史上的经典力作,同时也是筱原凉子一跃成为日剧女王的里程碑。筱原凉子饰演一个平凡而又伟大的母亲,面对自己宝贝儿子是自闭症患者的残酷现实没有倒下和逃离,即便遇到千心万苦、有时也一度崩溃的无奈想要放弃,但最终同小林聪美饰演的老师一起付出百倍艰辛和努力的教育着孩子。 世界上最伟大的人是谁?母亲和老师。一个正常的孩子从小成长生活之路都需要母亲和老师呕心沥血的奉献,更何况这样一个先天有心理残疾的男童。不愿说话、无法正常学习、难以与他人交流,听起来仿佛是小毛病,实际上却是世界医学难以攻克的疑难心理疾病。究竟母亲和老师为孩子付出了多少艰辛和努力,看过这部日剧后你就会了解,并且感动的止不住流泪而哭泣。

这部感人日剧的收视率虽然不是非常高,但15.5%也让该剧排名04年春季第4位(冠军《Orange Days》、亚军《让爱看得见/爱し君へ》、季军为筱原凉子担任女一号由阿部宽主演的《住家老爸》)。该剧获得第41届日剧学院赏最佳作品、女主角、男配角、女配角等多项大奖。不仅筱原凉子的演技生动感人,里面扮演自闭症男童的小男孩儿也让人甚至一度以为就是个真正的患儿,当然还有不得不提到的三谷幸喜夫人小林聪美,这个老师的形象无论是GTO、小津老师还是金八先生都难以与之相比。

时隔一年之后,2005年春季中园ミホ编剧的NTV水10《anego》让日剧女王变身“大姐头”。野田奈央子这个32岁的单身熟女OL让无数日本及亚洲各国的女性OL从她身上或多或少的看到了自己的影子和化身。工作、爱情、琐碎事,搅的这位Anego不得安宁,相亲、告白、婚外恋,更让大姐头焦头烂额。

日剧女王、日本OL代言人、熟女典范筱原凉子,加上友坂理惠、户田菜穗等多位知名美熟女,一部反应当代日本现实社会未婚熟女OL真实生活、爱情、事业故事的日剧大获成功是顺理成章的了。本剧收视率排名05年春季第三位,筱原凉子以本剧中的真情演绎获得第45回日剧学院赏最佳女主角称号。

日剧女王

2006年冬季CX火10秦建日子编剧的《unfair》把日剧女王筱原凉子推向了一个新高度。抓捕率No.1的警

视厅头号美人刑警雪平夏见与新进帅哥警员安藤一之这对搭档组合,让她在《Anego》与赤西仁姐弟恋之后再度与年轻男人上演暧昧的剧情。《Unfair》依然是收视率普通但好评如潮的一部经典日剧。此后还拍了SP(收视率达到18.3%)和电影版完结篇(票房26亿),加入了江口洋介、椎名桔平等大牌男演员。

日剧女王筱原凉子在日本被誉为是OL的代言人,这部中园ミホ编剧2007年冬季NTV水10《派遣员的品格》中女主是日本社会中广泛存在的弱势OL群体——派遣职员。大前春子,一个看似平凡无奇的派遣社员,却要对瞧不起她的公司和上司说“不”。大前春子的一大特点是无所不能。拥有无数执照、证书的她每每在关键时刻出手相助,被这个女人战胜和打败的,不仅仅是那些以前对派遣OL态度傲慢、不屑一顾的男人们最终佩服得五体投地,更重要的是整个日本社会对派遣职员的重新审视和态度上的改变。这部日剧的平均收视率高达20.1%,在07年冬季日剧中最终排名第三。筱原凉子则顺理成章的拿下她的第四座日剧学院赏最佳女主角奖项。

大前春子的传奇故事,她的这个派遣OL神话并没有就此彻底结束。日剧女王筱原凉子很有可能继续主演这部经典角色人物日剧的SP、第二部、甚至映画版。她的日剧女王之路,还远远没有因为结婚生子而结束。

在为年长她24岁的著名男演员市村正亲生下一子后,筱原凉子一直在家安心抚养照顾小孩。但筱原凉子随时都可能再度承接工作,毕竟她未曾表示过引退。

婚姻家庭

2005年12月8日筱原凉子与年长她24岁的演员男友市村正亲注册结婚,为这段父女恋画上完美句号。

他们邂逅于2001年的舞台剧《哈姆雷特》,2003年市村正亲与前妻离婚,他们才大方地走在一起。不过由于双方年龄有一段差距,盛传筱原的父亲极力反对他们拍拖,婚事更加无法实行。

但他们守得云开见月明,终于结成夫妇。日本媒体指出,筱原凉子这种情况可以说是一种异相,一般女明星结婚之后形象就会发生改变,代言的广告数量随之减少。但筱原凉子结婚之后代言的品牌反而增加,这相当不可思议。

06年公信榜女性最喜欢的女明星排行榜上,筱原凉子名列榜首。有圈内评论家分析指出,市村正亲是音乐剧出身的演员,在女性中广受欢迎。如果筱原凉子是个性格冷漠高傲的女明星,那么市村的粉丝们一定会反对,甚至对市村的印象也大打折扣,但筱原凉子却是个性格开朗悠然的人,粉丝们也就觉得“如果是她那很不错”。同时,筱原凉子的性格也相当受到男女性们的喜欢。各大企业当然会找这种男女都喜欢的明星代言自己的商品。

2008年5月10日,在东京市内医院产下一名男婴。

2010年8月14日 ,为了病重的父亲,与丈夫在群马补办婚宴,3日後(17日)篠原父亲病逝。

2011年8月31日,宣布再度怀孕,将于明年春季生产。

2012年2月22日,次子诞生,所属事务所也在同日发布了这一消息。篠原凉子表示:“育儿和工作,都需要努力”,这也代表她并不会从演艺圈引退。[2]

人物评价

筱原凉子算是大器晚成,多年来她在荧屏上一直担当别人的陪衬,并未真正大红大紫过。第一次注意到筱原凉子,是她主演的《与光同行》,这部04年4月期的日剧获得了当季最佳作品、最佳女主角等奖项。其实这位73年出生来自群马县的女子,很早就开始参演日剧,《难得友情人》、《暗夜第六感》、《青春无悔》、《天使之爱》都有她的踪影,只不过演的大都是配角,直到《女婿大人》系列,她才开始崭露头角,但光环还是被长濑智也和竹内结子摘了去。后来又在《初体验》、《恋爱偏差值》中过了一把爱情瘾,而真正令她大红大紫的当属那部《Anego》了,她在剧中强势、耀眼的表演令人赞叹不已,她的时代终于华丽到来。

筱原凉子的五官既端庄又性感,咪起眼睛、嘟着嘴时最妩媚,而娃娃脸形又让她看起来很年轻,她的眼神似乎永远都无法凌厉起来,但只要她一出现在镜头前,就有一股很强的气场把你吸引过去。《Unfair》,这部06年1月期的日剧,以其悬疑、紧张的风格吸引了无数观众的目光,人们在津津乐道片中所营造出来的压抑又充满诱惑的气氛的同时,筱原凉子一身黑衣走在长长通道的孤独背影,恐怕也从此定格在你、我心中了吧。《派遣员的品格》中,筱原凉子饰演一名拥有技能证书无数的外派职员:精明、能干,又简单、清澈,这样的角色对她来说简直是驾轻就熟、手到擒来。

经历年表

1990年6月透过试镜加入演艺界,并成为偶像组合“东京劲舞娃娃”的成员。

1991年富士电视台综艺节目“ダウンタウンのごっつええ感じ”中定期出演,接受各式各样的小故事挑战。虽然为偶像歌手,对反面角色也不抗拒而博得人气,作为艺人得到知名度。

1994年7月,电影“街头霸王II”的主题歌“恋しさとせつなさと心强さと(爱恋、心痛与坚强)”(筱原凉子 with t. komuro)大卖。其后作为歌手发表了很多作品。

1994年12月31日 第45回NHK红白歌合战

1995年03月3日 第9回日本金唱片大赏

2003年08月08日 凭电视剧《爱的魔法使》夺得第37届《日剧学院奖》最佳女配角奖。

2004年07月30日 凭电视剧《与光同行》夺得第41届《日剧学院奖》最佳女主角奖。

2005年02月04日 凭电视剧《Lover&Mother》夺得第43届《日剧学院奖》最佳女配角奖。

2005年08月12日 凭电视剧《Anego》夺得第45届《日剧学院奖》最佳女主角奖。

2005年12月8日 和市村正亲注册结婚。丈夫比她年长24年。

2006年05月12日 凭电视剧《Unfair》夺得第48届《日剧学院奖》最佳女主角奖。

2006年07月06日主演电视剧《新娘厄运年(又名:花嫁女主播)》首播

2007年05月09日 凭电视剧《派遣员的品格》夺得第52届《日剧学院奖》最佳女主角奖。

2007年11月7日 正式公布已怀孕4个月。

2008年5月10日,在东京市内医院产下一名男婴。

2010年9月23日 时隔两年半产后复出主演 NTV夏季SP。

2010年8月14日 为了病重的父亲,与丈夫在群马补办婚宴,3日後(17日)篠原父亲病逝。

2010年8月25日 复出确定出演NTV秋季水10女主角, 时隔3年再次主演连续剧.

2011年8月31日 宣布再度怀孕

2012年2月22日 生下一名男婴(次子)

2012年4月在日本“最理想妻子”的排行中排列第九。

电影

1994年04月 「新?ファンキーモンキーティーチャー」(Vシネマ)

1998年06月 「ジューンブライド 6月19日の花嫁」- 译名:6月19日的新娘 (松竹)- 花田佳代子 役1998年09月 「ベル?エポック」(东宝)

2001年08月 「赤影 RED SHADOW 」(东映50周年纪念)- おりん 役

2001年11月 「冷静と情热のあいだ」- 译名:冷静与热情之间(富士电视台、角川书店、东宝共同制作)- 芽実 役

2002年05月 「突入せよ!あさま山荘事件」- 译名:突入,武士山庄人质事件(东映)- 小雀真理子 役

2002年06月 「阳はまた升る」译名:太阳会再次升起(东映)

2002年12月 「JAM FILMS - けん玉」- 译名:果酱短片集之拳玉篇(筱原哲雄监督作品)- 今日子 役

2003年11月 「幸福の钟」译名:幸福之钟(SABU监督作品)

2004年秋 「世界奇妙物语」(04.送给你的不幸)— 立川美纱 役

2004年05月 「下妻物语」(东宝)饰演:桃子之母

2005年05月 「姑获鸟の夏」译名姑获鸟之夏(松竹)- 关口雪绘 役

2006年01月 「THE 有顶天ホテル」译名:有顶天大酒店 / 狂欢酒店(东宝)- コールガール ヨーコ 役

2006年08月 「花田少年史 幽灵と秘密のトンネル」(松竹)- 花田寿枝 役

2007年03月 「アンフェア the movie」- 译名:不公平(松竹)- 雪平夏见 役

2007年最新 「魍魉の匣」译名:魍魉之匣(松竹)- 关口雪绘 役

2011年09月 「UNFAIR 2」— 雪平夏见 役

2011年10月 「シテキな金缚り」- コールガール ヨーコ 役

唱片列表

单曲

恋はシャンソン (1991年1月21日)

スコール (1992年7月22日)

Sincerely (1994年2月2日)

恋しさとせつなさと心强さと / GooD LucK (1994年7月21日)

もっと もっと… (1995年2月8日)

Lady Generation (1995年8月2日)

ダメ! (1995年11月22日)

平凡なハッピーじゃ物足りない (1996年5月21日)

しあわせはそばにある (1996年8月21日) パーティーをぬけだそう! (1997年11月25日)

GoodbyeBaby (1997年7月1日) BLOW UP (1998年4月22日)

a place in the sun (1998年10月1日)

リズムとルール (2000年3月8日)

someday somewhere (2001年8月22日)

Time of GOLD (2003年5月21日)

专辑

Ryoko from Tokyo Performance Doll (1993/1/15)

Lady Generation ~淑女の时代~ (1995/8/21)

Sweets‐Best of Ryoko Shinohara‐(1997/11/1)

  文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名