您现在的位置: 首页>娱乐中心         

孙俪

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2012-05-21  责任编辑: 杨玄修

孙俪,中国上海人,知名影视女演员。从小学习舞蹈,15岁考取上海警备区文工团。2001年参加新加坡“才华横溢出新秀”比赛获得亚军和智慧大奖,随后签约海润经纪公司,凭海岩剧《玉观音》女主角安心而成名,荣获第22届中国电视金鹰奖“最受观众喜爱的女演员”和“最具人气女演员”。随后又出演了《幸福像花儿一样》、《血色浪漫》、《新上海滩》、《甜蜜蜜》、《后宫甄嬛传》等多部热播经典剧。同时也主演了不少热门电影,06年凭借影片《霍元甲》荣获中国第28届大众电影百花奖最佳新人奖。2010年与邓超登记结婚,2011年顺利产生下一子。

中文名: 孙俪

外文名: Sun Li

别名: 孙丽

国籍: 中华人民共和国

民族: 汉族

出生地: 上海

出生日期: 1982年9月26日(农历八月初十)

职业: 演员、歌手

经纪公司: 北京海润演艺经纪有限公司

代表作品: 玉观音、幸福像花儿一样、甜蜜蜜、小姨多鹤、后宫甄嬛传

主要成就: 大众电影百花奖最佳新人奖

金鹰奖最受喜爱和最具人气女演员

官方网站: 天生俪质孙俪官方网

粉丝昵称: 米粒儿

身高体重: 165cm/45kg

星座血型: 天秤座/O型

婚姻状况: 已婚(丈夫:邓超)

主要作品

电影

▪ 机器侠 ( 2009 ) ▪ 天仙奇缘 ( 2009 ) ▪ 画皮 ( 2011 )

▪ 金山 ( 2008 ) ▪ 哥哥树 ( 2005 ) ▪ 霍元甲 ( 2006 )

▪ 关云长 ( 2010 ) ▪ 越光宝盒 ( 2010 ) ▪ 画壁 ( 2011 )

电视剧

▪ 后宫甄嬛传 ( 2011 ) ▪ 关云长 ( 2010 ) ▪ 大染坊 ( 2002 )

▪ 亮剑 ( 2005 ) ▪ 甜蜜蜜 ( 2007 ) ▪ 幸福像花儿一样 ( 2005 )

▪ 一双绣花鞋 ( 2003 ) ▪ 震撼世界的七日 ( 2008 ) ▪ 玉观音 ( 2003 )

▪ 血色浪漫 ( 2004 ) ▪ 小姨多鹤 ( 2009 ) ▪ 红粉世家 ( 2004 )

乐专辑

▪ 小小的梦想 ( 2004.4.28 ) ▪ 爱如空气 ( 2006.1.9 )

人物档案

母亲:邓丽芳   

妹妹:同父异母的小妹   

领证日期:2010年2月8日   

结婚日期:2011年6月7日   

发型:目前为短发   

绰号:小荔枝、孙大腕、孙美丽、水龙头、生梨、钢牙、小麻雀、大头……   

网名:梨的哥们(官网)、梨的哥们孙俪(贴吧)   

语言:普 清爽孙俪

通话、上海话、英语   

爱好:油画、跳舞、摄影、开车、跆拳道   

口头禅:你知道吗、还可以吧(还行)、是不是啊、对的   

最喜欢的动物:狗   

最喜欢的颜色:蓝色和绿色   

最喜欢的运动:瑜珈、网球、游泳   

最喜欢的饮料:矿泉水最爱吃的食物:比萨、意大利面   

最喜欢的演员:梁家辉、张曼玉、蒋雯丽、奥黛丽·赫本   

最喜欢的歌手:羽泉陈奕迅、陈绮贞、平井坚、陶喆、梁静茹 少女孙俪

最喜欢的电影:西班牙电影《对她说》   

最勇敢的经历:当兵   

FANS昵称:米粒儿   

姨奶奶是台湾巨星胡慧中女士(胡慧中是其父亲的小姨妈)   

家庭背景

因为成长在单亲家庭,在以前的媒体采访中表示过对婚姻的抗拒,甚至表示有可能做“不婚主义者”。孙俪看起来比同龄人成熟许多,这也许跟她出生在单亲家庭有关。 上初一时,孙俪父母的婚姻发生危机。有部分原因是因为她:妈妈支持她学舞蹈,爸爸却觉得女孩子应该读好书。父母关系不好,有时吵起来整个弄堂都听得见。父母离异后,孙俪跟着母亲过了七年居无定所的生活。

星路历程

年少成名

孙俪从5岁开始学舞蹈,11岁代表上海东方小伙伴艺术团出访英国、美国、日本等国家。   

15岁考取上海警备区文工团,毕业于上海东方文化学院影视科。   

1998年参加全军文艺汇演,获舞蹈表演一等奖,荣立三等功。   

1999年参加全国双拥晚会,受到总书记的接见,同年被评为“优秀士兵”。   

2000年参加全国群星奖舞蹈大赛获金奖,荣立二等功。   

2000年与部队文工团战友一同参与《情深深雨蒙蒙》的舞蹈演出。   

2001年参加新加坡“才华横溢出新秀”比赛,获得了亚军及智慧大奖。

   影视作品

   参演电影

  

 

   参演电视剧

  

 

   客串剧集

  
首播年份 电视剧名 角色 导演 合作演员
2008 《震撼世界的七日》 唐瑶瑶 赵浚凯、张子扬 蒋雯丽、陈宝国、黄海波等
2005 《亮剑》 冯楠 张前、陈健 李幼斌、张光北、童蕾等
2003 《大染坊》 沈远宜 王文杰 侯勇、罗刚、王思懿等
2001 《情深深雨蒙蒙》 伴舞 李平 赵薇、古巨基等

   参演MV

  
年份 歌曲 歌手 备注
2010 《香水》 何润东 专辑《完美情人》
2008 《爱上你的美》 羽泉 2008欧珀莱推广曲
2007 《爱不离》 潘玮柏 苏宁电器广告歌
2006 《手记》 Rain Pantech泛泰手机广告曲

 

分享 |
  文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名