您现在的位置: 首页>娱乐中心         

潘星谊

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2012-05-23  责任编辑: 杨玄修

潘星谊的星路从北京电影学院99级表演班开始,潘星谊与“墩子”凌潇肃、“郭芙蓉”姚晨是同班同学。和“郭芙蓉”姚晨同窗数载,擅长音乐和演讲的潘星谊是班上的首席司仪,电影学院50 周年校庆晚会,潘星谊做为主持人之一,见证了母校的辉煌,也是从那一天起,她告诉自己,无论多苦多难,都一定要坚持下去,成为最优秀的演员。

中文名: 潘星谊

外文名: Xingyi Pan

别名: 潘娟

国籍: 中国

民族: 汉族

出生地: 安徽省淮北市

出生日期: 1980年10月11日

逝世日期: 2009年2月20日

职业: 演员

毕业院校: 北京电影学院

代表作品: 《金粉世家》、《男孩向前冲》

身高: 167cm

体重: 46 kg

星座: 天秤座

爱好: 驾驶、游泳

特长: 英语、钢琴、演讲

人物简介

潘星谊(1980.10.11-2009.2.20),原名潘娟,她最早的一部电视剧作品是饰演《金粉世家》中的三姨太;2006年凭借在电影《男孩向前冲》(饰张倩一)中的精彩表现获电视电影“百合”奖;到写此词条时她最后一次在银幕上与大家见面的形象,是在高群书导演的电影《千钧一发》中的警花胡小林。拥有感性女人完美特质的潘星谊也有野性的一面,青春的面孔和妖娆的身材让青春与性感两种特质完美的融合在一个人身上,也让她时而锋芒毕露、时而内秀婉约、时而率性奔放、时而酷劲十足。

2009年2月20日上午8时许,潘星谊在家中不慎滑倒撞碎鱼缸,因碎玻璃将大动脉割破,虽及时送医抢救,终医治无效去世。已于22日八点在八宝山举行追悼会,董静、温兆伦、陆川等多位她生前的好友搭档出席。

个人经历

崭露头角

潘星谊是一个比较陌生的名字,她曾被张艺谋钦点演出过某电视广告的女主角。她又登上了大银幕,加入了凭借《东京审判》而闻名的导演高群书的新片《千钧一发》。   

“星”在汉语中是一个美妙而充满光辉的词辉,潘星谊的星路历程正是如此,当她的名字还叫做潘娟的时候,带着一脸雅气和削瘦的身材来到《金粉世家》片场,几乎没有人相信这个女孩儿能演好风姿绰约的三姨太,可是她成功了,不仅演好了,还演得让人无可挑剔。《金粉世家》是她首部触电之作,她把三姨太这个风姿绰约女人的八面玲珑演绎得淋漓尽致。崭露头角的她随后便一发不可收,开始在电视圈开始。《阮玲玉》中,她是外表坚强、内心纤细、特立独行的新时代女人兰凌,其表演潜质得到吴倩莲的称赞;《开盘》中,她是坚定和知性的检察官,爱上了姜武这个地产商人;而在《不能没有她》里,她是高贵、自强、独立富家千金秦红,她让这个对爱情的执着的感性的女人充满了年轻的直爽和女人味道,举手投足之间显出高雅的气质。演技与外型并重的突出实力的她逐渐成为一颗让观众们眼前一亮的耀眼明星。

成名历程

岁月匆匆,当年青涩的女孩儿平添了几分知性的美感,潘星谊没有辜负梦想,从《金粉世家》中风姿摇曳的三姨太,到《阮玲玉》中独立又敏感的兰凌,她演出了新时代女性从视野之外到灵魂深处的茫然;从《大江东去》的贺瑶,到《不能没有她》的秦红,她完成了从模仿表演到创作表演的蜕变;从“小陈冲”到“谋女郎”,她渐渐磨练出独有的个性。   所有这些,都没有《千钧一发》更值得骄傲,《美丽的村庄》《我爱你》这一路走来,大银幕才是演员最好的舞台,潘星谊在《千钧一发》中以既精准又动情的表演,赢得了前所未有的热烈掌声。加盟高群书导演的新片《千钧一发》,潘星谊显得很兴奋。潘星谊表示,当初接演这部影片的时候是冲着导演来的。可是等到了剧组才知道,原来剧组里只有她一个专业演员。但是,等到开拍的时候,非专业演员那种本色出演的自然和真实却让她傻了眼,弄到最后好像自己成了最不专业的那一个了。成都献映活动结束之后,潘星谊随《千钧一发》剧组前往上海,参加6月14日开幕的上海国际电影节,《千钧一发》代表华语电影的最高水准与诸多国外影片角逐金爵奖,潘星谊是红地毯上最闪亮的本土明星。

二次绽放

潘星谊的第二次绽放是《阮玲玉》,渴求恋爱、向往自由、浪漫的知性和宿命的悲剧,新时期女生的多重人生被她演绎得淋漓尽致。随后,在张艺谋导演的NEC手机电视广告中,她饰演了一位感性女生,和大师短短数天合作,潘星谊心领神会、受益匪浅。   

星光已尽显无遗,潘星谊却不愿重复过去,对她来说,过往的十多部影视作品,只是一段经验而不是成绩,就像她在博客中写到:“在央视一套看到自己主演的《羊城风暴》,冷不丁的看到以前的自己,没有心理准备。不想看,总觉得对自己不满意,但是还是看了,自然就想起那些微粒的影子,也隐隐感受到了自己的进步与成长。”正是有了这些进步和成长,潘星谊才能在《千钧一发》中塑造出令人耳目一新的东北警察胡小林,以鲜明的个性和丰富的细节区别于中国影史中任何一个女警察角色,也截然不同于自己以往的角色,坦然接受热烈的掌声。对于潘星谊来说,星光是永无止境的,需要用漫长的时间和历程去磨砺,卸下《金粉世家》和《阮玲玉》的粉黛,也告别“谋女郎”和“小陈冲”的称谓,素面布衣静如花,《千钧一发》再出发,潘星谊用自信的步伐告诉世界:美丽是一种态度。

逝世

现场回放 她可能只是为了打个电话,据最早赶到现场的北京记者了解,潘星谊大约是在20日上午7点半左右发生意外的。小区保安告诉记者,早晨他们接到 潘星谊

消息后,立刻赶到了潘星谊的家里。“当时,就看到这个年轻女孩躺在地上一动也不动,脖子、胸口那里不停地往外冒血,她家里人只能用毛巾把伤口裹上,已经打了120。那女孩爸爸跟我说,他当时正在厨房里做饭,突然听到‘咣啷’一声,出来就看到鱼缸碎了一地,女儿倒在地上受伤了。”   

那位保安还透露,潘星谊的父亲说,女儿视力不好(注:罹患病毒性结膜炎,出事当天是准备到医院复诊的),鱼缸边上有部电话,他猜女儿可能是要打电话的时候,不小心滑倒了,撞坏了鱼缸。那位保安接受采访的时候是上午9点多,当记者随后赶到潘星谊被送往的北医三院时,得到的已然是抢救无效的结果。一条生命就这样逝去,谁也无从得知,那个她本来想打的电话,究竟是要打给谁的

分享 |
  文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名