您现在的位置: 首页>娱乐中心         

鲍德熹

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2012-06-01  责任编辑: 史诗

原名鲍起鸣,出生于艺术世家,父鲍方,母刘甦,Peter于上世纪八十年代开始了其辉煌的电影生涯,至今已七度摘得香港电影金像奖的最佳摄影奖。2001年以《卧虎藏龙》,成为继黄宗沾之后第二位获得奥斯卡金像奖最佳摄影奖的华裔摄影师。香港铜紫荆星章(BBS)获得者,34420号小行星以他的名字“PeterPau”命名。

中文名: 鲍德熹

外文名: Peter Pau

别名: 鲍起鸣

国籍: 中国·香港

民族: 汉族

出生日期: 1952.08

职业: 摄影师,导演

毕业院校: 美国旧金山艺术学院

主要成就: 奥斯卡金像奖最佳摄影奖

代表作品: 《孔子》《无极》《卧虎藏龙》等

鲍德熹--香港电影摄影师,HKSC会员。出身于演艺世家,原名鲍起鸣,原籍安徽歙县,父亲鲍方,母亲刘甦,姐姐鲍起静,姐夫方平均为香港电影界成员。   

13岁时父亲鲍方送鲍德熹到广州第六中学就读,中学毕业后,他被派到英文专业学校进修,后到第五中学教英文,1976年25岁的鲍德熹返港,后决心学电影,于是在看了200多部电影后到美国去学习电影,1983年于美国旧金山艺术学院电影系毕业。   1984年回香港后,执导了影片《爵士驾到》,1986年在方平监制的影片《喜宝》里担任摄影。入行以来凭《不脱袜的人》、《九一神雕侠侣》和《白发魔女传》竺7次夺得香港电影金像奖的最佳摄影,2000年凭《卧虎藏龙》夺得波士顿影评人团体最佳摄影、芝加哥影评人协会最佳摄影和纽约影评人联会最佳摄影等奖项。2001年以《卧虎藏龙》,成为继黄宗沾之后第二位获得奥斯卡金像奖最佳摄影奖的华裔摄影师。

 

分享 |
  文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名